中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

用硬作风扛起脱贫攻坚硬责任

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月10日 16:37 打印

       习近平总书记强调:今年是脱贫攻坚作风建设年,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。当前,脱贫攻坚战已行至后半程,在离脱贫攻坚目标实现期限越来越近的冲刺期,要啃下最后的硬骨头,作风问题这根弦更松不得。必须要狠下一番“绣花功夫”,层层压紧压实责任,拿出坚持不懈的韧劲和一抓到底的作风,采取超常规的扶贫脱贫硬措施,千方百计巩固脱贫成果、提高脱贫质量,确保贫困退出反映客观实际,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

 

       克服急躁气馁情绪,坚定决战决胜之理念。习近平总书记反复强调,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前。当前,脱贫攻坚需要解决的突出问题依然不少,群众尤其对帮扶干部存在的“一鼓作气,再而衰,三而竭”现象十分反感。各级领导干部要深刻认识到脱贫攻坚越往后压力越大,越是任务重越需要迎难而上;要牢固树立“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,立足“脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”,把提高脱贫质量放在首位,坚定决战必胜信念,少一些抱怨情绪、多一些实干行动,绝不能将精准扶贫当成口号。

 

       把准精准作战路径,攻克最难攻之堡垒。脱贫攻坚时至今日,剩下的更多是因病致贫、因残致贫、因老致贫的“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”,不论贫困人口是多还是少、脱贫难度是易还是难,都要稳扎稳打、逐步推进,慢不得更急不得。要围绕脱贫标准精准施策,尊重客观历史和社会规律,认真细致地落实好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和保障兜底等帮扶举措,每一个环节和方面都不能怕麻烦、不能偷懒推诿;要同群众一起算脱贫致富账,做到“钱同群众算、账要群众认”,少做一些折腾与反复的无用功,坚决摈弃精准填表,靠弄材料、造数字完成摘帽等数字游戏和形式主义,真正提高帮扶实效和脱贫质量。

 

       坚持监督问责态势,健全长效机制之保障。脱贫攻坚战是一场没有硝烟的大会战,更是一场拼毅力、拼恒心的持久战,必须坚持不懈、久久为功。要建立健全严格有效的奖惩、监督等制度,既要解决好当前问题,更要形成可持续的长效机制。监管要防止形式主义,尤其在脱贫效果的确认上,要实施最严格的考核评估,敢于较真碰硬,考核过程和结果要尊重群众的知情权、表达权,不能只听干部讲,更要听群众说;要用好考核结果,对成效显著的给予表扬奖励,对搞花架子、做虚功夫的就要坚决纠正、严肃处理,通过严厉问责倒逼各项工作取得实效、达到目标。惟有如此,全面小康路上一个不能少的庄严承诺才能兑现。(南丹县粮食局 李春连)


 

编辑:王英睿