中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻发改委纪检组:加强廉政档案建设 把好选人用人关

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月10日 16:08 打印

  “我组对该同志入选表彰名列无异议。”“收到反映该同志存在问题的举报信,我组正在就反映问题进行核查。”……这是驻自治区发展改革委纪检组为综合监督单位出具的廉政鉴定意见,纪检组严格把好选人用人关由此可见一斑。


  近年来,驻自治区发展改革委纪检组认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》相关要求,积极推动党员领导干部廉政档案建设,通过“管、核、用”结合,摸清了自治区发展改革委(物价局、能源局)、统计局、粮食局、移民工作管理局和广西工程咨询中心5家综合监督单位监督对象的“廉情”底数,为实施重点监督、精准监督和把好选人用人的政治关、廉洁关提供了重要依据。


  建管结合,专人负责。处级干部廉政档案主要内容涉及个人基本信息、个人履历、收入、房产、购车、个人持有因私出国境证件、廉洁自律等情况及配偶、子女经商等诸多事项,并及时将有信访反映、受到警示约谈、党政纪处分等问题线索相关资料收集入档,彰显了鲜明的纪律特色。针对廉政档案涉及人员多、信息敏感等情况,采取统一管理方式,安排专人负责,建立台账,实行一人一档、封闭式管理。规范档案查阅,严格审批手续,查阅廉政档案须经组长审批、登记查阅台账后方可进行,有效避免廉政档案信息泄露。综合派驻以来,已建立5家综合监督单位510名处级以上干部廉政档案。


  建核结合,做实做细。通过廉政约谈核实廉政档案情况,对不如实报告的或隐瞒不报的,依照相关规定严肃处理,确保廉政档案内容的真实性。将廉政档案与党员干部年底考核、述职述廉、信访线索处置、婚丧喜庆事宜申报等廉情信息核查结合起来,及时将相关情况纳入廉政档案,做实、做细、充实和丰富廉政档案内容。对综合监督单位的党员领导干部分别“画像”,及时梳理反映党员干部的信访举报、问题线索处置和党纪政务处分等情况,发现病树,甄别歪树。


  建用结合,发挥实效。注重发挥廉政档案作用,适时对廉政档案进行分析,对反映出来的普遍性、苗头性、倾向性进行及时提醒,防微杜渐。细化对干部日常廉政情况的积累和分析,加强研判“树木”和“森林”的总体情况,掌握各综合监督单位的政治生态状况。将廉政档案作为干部评先选优、提拔任用的参考和依据,客观评价领导干部的廉洁从政情况,为纪律审查调查和其它涉及党风廉政建设的工作提供有力帮助,切实把好选人用人廉洁关,防止“带病提拔”、“带病上岗”。2018年上半年,纪检组已为5家综合监督单位156名处级领导干部出具党风廉政建设情况复函。 (驻自治区发改委纪检组)



 

编辑:林小英