中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山:精准监督护航村集体经济

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月10日 10:03 打印

       近日,全区基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会在凤山县召开,这是自治区党委、政府对凤山县大力发展村集体经济取得丰硕成果的认可。

  村集体经济壮大了,如何管好这一块“蛋糕”,不让“苍蝇”乱飞,成为了凤山县纪委监委重点关注的问题。现场会召开后,凤山县纪委监委主动作为、迅速出击,联合县委组织部、县林下养殖办,组成3个督查组,分赴全县9个乡镇,重点督查林下养殖小区建设情况、村集体资金使用情况等方面内容。

  时值多雨天气,督查组冒着暴雨和塌方的危险,深入全县各乡镇各个养殖小区,实地核查乡镇上报数据与建成情况是否一致。每到一个养殖小区,督查组都将基本信息与小区实地进行拍照,确保督查数据准确、真实可靠。同时,通过查看档案,询问乡镇领导、村干部,入户走访等形式,深挖问题线索。

  此次督查共用时两个星期,实现督查全覆盖、无死角。对督查发现的部分乡镇上报林下养殖小区数据与督查结果不符、部分乡镇林下养殖进度缓慢等情况,凤山县纪委监委对虚报数据、进度缓慢的乡镇领导和相关责任人进行约谈,对胆敢动村集体经济“奶酪”的严肃问责,督促各相关部门完善资金管理制度,严防“蛋糕”被私分。 (凤山县纪委监委 李知龙)








 

编辑:王英睿