中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西物资集团:巡察全覆盖 处置问题线索102件立案26件

发布时间:2018年07月06日 17:25 打印

  近两年来,广西物资集团公司党委高度重视巡察工作,建立完善集团公司巡察工作机制,坚持发现问题、形成震慑不动摇,强化巡察成果运用,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。
 

  协同联动,层层落实。2017年,集团公司党委印发《关于深化巡察工作的实施方案》,明确巡察全覆盖的时间表、路线图,分批次扎实有序开展巡察工作。建立涵盖纪检、监事、督查、财务、审计、法务等部门的“大监督”联席工作机制,定期召开联席会议,形成监督合力,提升发现问题线索效能。物资集团所属的储运集团、机电集团、物资学校结合实际,探索建立本级党委巡察工作机制,推动巡察工作向基层延伸。目前,集团公司已完成对14家二级单位巡察任务,并启动了新一轮巡察“回头看”,累计发现问题线索168个,整改完成122个。通过建立上下联动、全局一盘棋的“巡察监督网”,在集团范围形成了有力震慑。

 

  精准发力,纵深推进。根据巡察发现的问题线索,集团公司纪委认真排查,运用“生产经营风险问题台账”和“违纪违法问题线索台账”,对问题线索集中处置、分类处理、深挖快查。两年来处置问题线索102件,综合运用批评教育、诫勉谈话共90余人次;立案调查26件,办结23件(其中移送司法部门查办4件,给予党纪政纪处分27人次),另有三件正在办理中。成立集团纪委机动式巡查组,聚焦群众反映强烈、信访举报频发的问题,灵活开展机动式巡查,坚持直奔问题指向,对问题线索精准发力突破。今年以来,集团公司采用机动式巡查处理问题线索27项,立案10件,目前已处分3人(其中开除党籍2人,行政记大过1人),巡察监督效果凸显。

 

  多措并举,全面体检。聚焦企业转型发展,2018年集团公司集中开展“权力阳光化暨风险大排查”和“作风大整顿”两个专项工作,把内控管理廉洁风险点和干部作风作为巡察重点,围绕企业的核心业务和流程,积极构建廉洁风险防控管理体系,共梳理出风险点262项,提出整改措施300余条;围绕集团干部队伍作风建设,从严查处不作为、慢作为和工作懒散、效率低下等不良作风,共发现问题210项,提出整改措施265条,通报违反中央八项规定、工作纪律、财经纪律等典型案例4起。同时,建立巡察问题整改落实制度,定期跟踪检查,及时提醒约谈,确保条条有整改,件件有着落。 (广西物资集团纪委 张志仙)

 

 

 

编辑:杨意超