中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:改革效能释放 上半年结案241件同比增长43.5%

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月06日 17:02 打印

  近日,北海市监察委员会成立后采取留置措施的合浦县总工会原党组成员、副主席刘剑波违纪违法犯罪案件引发多方关注。北海市纪委监委经周密细致的审查调查,给予刘剑波开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌诈骗问题移送公安机关侦查,将涉嫌行贿罪案件移送检察机关审查起诉。

 

  刘剑波的“落马”,是北海市深化国家监察体制改革,将制度优势转化为治理效能的一个缩影。监察体制改革后,北海市各级纪委监委紧盯重点领域和环节,强化监督执纪,全要素适用调查措施,巩固纪律审查成果,拓展监察调查途径,精确发现、精确惩处、精确施治,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。2018年上半年,北海市各级纪检监察机关共处置问题线索874件,同比增长20.1%;初步核实问题线索824件,同比增长26.8%;立案628件,同比增长3.8%;结案241件,同比增长43.5%;处分人数234人,同比增长41.8%;主要办案数据均有不同程度增长。

 

  为尽快形成战斗力,北海市纪委监委迅速启动“重整行装再出发 强本领秣马厉兵”全员大培训,开展信息写作、信访、执纪审查、审理、法律法规、干部监督等课程学习,促进理念思路和方式方法融合。同时,组织开展“百名纪检监察干部上讲台”、案件分析会等活动,为转隶干部搭建展示和沟通交流的平台,并通过参与线索专项核查工作,在实战中提升业务,力求在最短时间内实现战斗力最大化。据了解,北海市纪委监委本级机关监督执纪一线部门,转隶人员占比达到50%。

 

  为规范运行机制,北海市纪委监委深入县区基层跟进指导改革实践,并针对梳理出的问题和难点,研究制定了《北海市监察委员会议事决策工作规则(试行)》《北海市纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》《北海市纪委监委机关审查调查措施使用规范》等工作制度,全线打通监察权运行中的纪法贯通和法法衔接各个环节,提供坚强制度保障。此外,还先后确立《线索处置和立案情况每月通报制度》《线索处置和立案工作每月督办制度》《线索处置和案件查办协作制度》《线索处置和立案工作“双约谈”制度》等五项制度,进一步加强执纪审查工作。

 

  与此同时,北海市纪委监委多管齐下,拓宽案件线索来源,积极运用“大数据+”分析中心功能,共筛选发现农村危房改造、农村“三资”管理等领域的疑点数据2365条;大力开展线索大起底和信访举报积案“双清零”活动,清理和重新处置历年问题线索182条。通过措施,拓宽了案件线索来源,为执纪执法办案输送了大量“炮弹”,尤其是通过“大数据+”分析中心筛选发现的线索,成案率较高,为上半年主要办案数据的全面增长“立下汗马功劳”。 (北海市纪委监委  罗瑞生 张卫军)

 

 

 

编辑:黄祖华