中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻国土厅纪检组:加强党的政治建设 抓好监督执纪问责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月06日 11:22 打印

  今年6月以来,驻自治区国土资源厅纪检组结合实际,采取多项措施认真贯彻落实全区纪检监察工作座谈会精神,履行好监督执纪问责职责,切实发挥派驻监督“探头”作用

 

  把加强党的政治建设作为首要任务。通过发函建议等形式,督促驻在部门党组贯彻落实党的路线方针政策和决议,以及中央、自治区党风廉政建设重大决策部署。加强监督检查,督促驻在部门党组对贯彻落实党的十九大精神、执行党章党规党纪等政治建设任务,逐项开展排查,全面深化政治建设。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,规范党员干部党风廉政建设意见回复工作,对廉洁上有问题、个人事项瞒报漏报的,先后建议取消或终止提拔使用9人。

 

  聚焦监督第一职责。把监督作为派驻工作第一要务,每年制定监督计划,突出监督重点,创新监督措施,扎实开展监督工作。加强巡视整改工作监督检查,确保巡视整改真改、改到位。发挥“探头”作用,聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党,坚持问题导向,每年组织对部分监督单位及所属单位开展派驻巡察,不断将全面从严治党引向深入。大兴调查研究之风,每年确定一个主题开展针对性调研,提出解决问题建议,指导驻在部门开展廉政风险防范工作。

  

  落实严管与厚爱。坚持严字当头,抓住“关键少数”,加强对党员领导干部的日常管理监督、“治未病”。每年对驻在部门各处室及直属事业单位主要负责人进行至少一次集体谈话,坚持对有群众举报反映或有苗头性倾向性问题的党员干部进行个别谈话,对党员干部身上的问题做到早发现、早提醒、早处置。落实严管厚爱,严格把握“三个区分开来”,对函询结果予以采信并了结的向本人反馈,运用第一、二种形态的处理的进行跟踪回访,进一步激励党员干部新时代新担当新作为。今年以来谈话138人次。

 

  保持正风肃纪高压态势。建立问题线索排查制度,每季度至少对问题线索进行一次动态排查,对具有可查性的问题线索集中力量及时开展核实;建立直查快办制度,对扶贫领域、巡视转办问题线索快办快结,一经查实,一律通报曝光。依法依规开展审查调查工作,防止片面追求立案数和处理畸轻或畸重等问题。今年以来,立案审查7件,涉及处级干部6人。

(驻自治区国土资源厅纪检组)

 

 

 

编辑:马国栋