中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:22人因环保问题被问责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月06日 09:00 打印

  近日,天峨县在环保问题整改问责工作上下大力气,制定印发《关于中央环境保护督察“回头看”责任追究工作方案》,要求对失职渎职问题严肃追究责任。同时,加强督导检查,抽调县纪委监委党风室、驻县财政局纪检组、驻县检察院纪检组人员组成督查组,对该县清理整治辖区水域工作设备专项行动开展情况进行督查,指出问题,责令整改,确保中央环保督察组进驻广西期间,涉及该县的问题完成整改并销号。

 

  坚持问题导向。按照中央环保督察组“回头看”进驻广西期间,中央环保督察组、自治区纪委、市纪委和市整改办反馈意见,该县及时梳理排查县内整改工作推进不力,整改不到位、不及时,不作为、慢作为、乱作为,失职渎职等问题线索,紧盯在清理整治辖区水域工作设备专项行动中党员领导干部的意识形态和作风问题。

 

  强化线索排查。纪检监察机关加强与环保、水产等职能部门沟通协调,督促及时移送问题线索,同时加强涉及环保的信访举报处理,组织人员深入2个乡镇开展专项督查,广泛收集问题线索,对中央环保督察组进驻期间以及“回头看”向自治区正式移送涉及天峨的问题线索,优先处置,严肃查处。

 

  严肃追责问责。县纪检监察机关秉承不遮掩矛盾、不回避问题、不歪曲事实的原则,从严从快从重查处环保整改不力问题,对社会高度关注、影响恶劣的失职渎职问题从快进行调查处置,坚持“失责必问、问责必严”。

 

  截至目前,该县涉及5个单位部门22人因环保整改问题被问责。其中,1名处级领导干部受到政务处分,3名科级领导干部分别受到党纪、政务处分,1名科级领导干部因环保问题整改不力正被立案查处,1名在辖区水域无证网箱养殖的村干部被立案审查,16名县、乡、村干部被纪检监察机关约谈,在全县范围内通报被集体约谈的4名自然保护区管理处班子成员。(天峨县纪委监委 石喜兰)

 

编辑:马国栋