中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:第五轮巡察发现问题288个移交问题线索53条

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月04日 17:24 打印

  日前,桂林市完成五届市委第五轮巡察,共发现问题288个,移交问题线索53条。
 

  聚焦“两个维护”,不断深化政治巡察。桂林市委专题学习了党的十九大精神和中央巡视工作规划推进会精神,深入领悟中央、自治区党委对巡视巡察工作的新部署、新要求,并创新开展“跟进式”培训,提高巡察干部政治站位和业务能力,要求巡察工作要紧跟新形势新任务,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上,坚持从政治上发现问题、解决问题,以高度政治自觉不断深化政治巡察。

 

  突出“六个围绕”,落实政治巡察要求。对照“六个围绕”要求,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,重点围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、深化党和国家机构改革、整治干部不担当不作为、违规选人用人问题和《自治区纪委开展“政治建设六项重点任务”专项督查检查工作方案》等内容开展监督检查。注重以上看下、由表及里、以点看面,透过现象抓住本质,推动发现和解决“七个有之”、搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等问题。

 

  创新方式方法,注重精准发现问题。逐一调阅会议记录、财务账目等资料,结合实际对所属二层单位开展“下沉式”巡察,深入查找问题线索。采取直指问题的“点穴式”、对说法前后不一的“重复式”、微信电话的“线下式”等谈话手段,逐条汇总梳理比对,与走访调研、查阅相关资料相互印证,深挖细刨,精准发现问题。巡察期间,巡察组共与干部谈话1271人次,发放调查问卷2844份,调阅资料12460份,受理群众来访来信来电131人(次)。

 

  围绕“一个加强”,严肃巡察情况反馈。严格执行巡察底稿制度,做到每个问题都有具体材料支撑,要求巡察报告客观准确、重点突出、内容翔实、言简意赅,原原本本反馈问题。要求被巡察党组织针对巡察反馈意见,制定整改方案、问题清单、责任清单、整改台账,按照从严从实、一一对应、立行立改的原则,开展整改工作。同时,对需要移交市纪委、市委组织部以及有关职能部门的材料进行分类整理,并提出进一步了解关注、提供参考、组织处理等具体意见,进行完整全面移交,更好的发挥巡察利剑作用。   (桂林市委巡察办  彭树柳)

 

 

 

编辑:邱锡佳