中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西民大纪委:落实“三转”抓主业 履职尽责树形象

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月04日 10:39 打印

  广西民族大学纪委认真落实中央纪委和自治区纪委“三转”要求,聚焦主责主业,切实履行好监督执纪问责职责。

  转职能,抓主业。学校纪委积极协助党委研究出台《落实纪检监察工作“转职能、转方式、转作风”的实施办法》《重要领域关键环节工作的监督办法》,用制度规范学校各项业务监督和专门执纪监督职能边界。对十九大以前学校纪检监察部门牵头或参与的57个议事协调机构进行了清理,继续保留参与9个、退出48个。

  转方式,重监督。学校纪委不断探索实施再监督的工作机制,改变原来的所有具体工作都抓的现状,重点对监督和监察对象实施再监督、再检查,加强对基层纪委工作的指导、对重大领域和关键环节的再监督再检查、对领导干部履行主体责任情况的监督检查。学校招生考试录取、选人用人、职称评聘、基建项目、物资招标采购等28项重点领域和关键环节实现由业务部门实施职能监督,校纪委针对性地开展再监督再检查。同时,改变过去被动等待群众和单位上门反映移交问题线索、或听取情况汇报,为主动下基层到实地开展专项监督、重点监督和交叉监督,主动发现处置问题线索,及早约谈提醒。

  转作风,树形象。学校纪委书记坚持定期不定期带领纪检监察部门负责同志深入基层开展调查研究,了解基层单位政治生态建设情况,关心基层单位在工作中遇到的困难和问题,帮助指导基层单位解决改革发展过程中执行相关制度和纪律方面的疑惑。加强纪检干部队伍建设,出台学校纪检干部年度培训工作方案,对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设形势分析以及纪检监察业务知识等进行学习辅导,不断提升纪检干部执纪能力,树立起纪检干部忠诚干净担当的良好形象。(广西民族大学纪委)

编辑:林小英