中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

传播勤廉精神  传授工匠技艺——再访广西勤廉榜样廖爱莲

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年07月04日 09:06 打印

  作为技术员,廖爱莲勤于钻研,精通电气设备维修技术,多次担任设备改造现场总负责人,被评为“来宾市工匠”。


  高傲的外国专家都要冲这朵“玫瑰工匠”竖起大拇指:“中国女人真棒”。


  作为共产党员,廖爱莲同志清正廉洁,经得住设备大修外包队伍的利益诱惑,大家都评价廖爱莲:“手中有绝活,心中有底线。”


  这就是廖爱莲,广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂电气班电气二次检修工。2017年9月,廖爱莲被评为广西勤廉先进个人,公司掀起向廖爱莲学习的热潮。


  “赠人玫瑰,手有余香。我乐意送‘玫瑰’,对大家有用就好。”“七一”前,廖爱莲接受采访时这样说。她已近退休年龄,但从来不忘传播勤廉精神,还致力于传授工匠技艺,赢得大家交口称赞。


  去年11月,1号机组大修。廖爱莲带着9名青年业务骨干负责6.6KV母线检修。在检修试验中,发现2号凝结水泵开关合不上。原因就出在电源模块上,需要更换。


  “师傅来!”年轻人自觉把工位让给廖爱莲。因为更换电源模块是技术活,开关底板空间狭窄,稍有差池,电源模块就装不上。


  “小卢上!”廖爱莲回头对技术员卢俊说。一些年轻人有理论,但动手能力不足、缺少自信心。她鼓励说:“这技术活,就像课本中讲的‘卖油翁’倒油一样,熟能生巧。我在旁边盯着,你大胆做。”


  卢俊勇敢地顶了上去。廖爱莲指导他找准路径和角度,但卢俊第一次还是装不进去。廖爱莲仔细观察,发现是他安装顺序不对。她马上指导调整顺序重新再来。最终,电源模块装进去了,严丝合缝!


  在廖爱莲传帮带下,如今厂里的青年技术员都成了检修的“卖油翁”。青年技术员挑起大梁,2018年5月独立完成2号机组6.6KV母线检修工作。


  俗话说,“教会徒弟,饿死师傅。”但廖爱莲不这样看。她在电厂干了一辈子,对电厂爱得是那样深诚。她说,愿电厂“辈有人才出”,勤廉精神代代相传。 


  勤廉精神早已融入廖爱莲的血液。她把勤廉精神重要内容,抓好家风建设。今年2月,廖爱莲的儿子结婚时,征求意见:“摆结婚酒席要不要多摆几桌,大家热闹一下。”廖爱莲和家里人交心,说结婚是人生大事,适当有点仪式感无可厚非,而且按照有关规定家里也可以摆酒。


  但是,廖爱莲话锋一转:“现在倡导文明新风,妈妈在这方面也想做个表率,就搞简单点。怎么样?”全家非常赞同。大家纷纷赞赏:“勤廉榜样,就是不一样!”(贝为超  李明鲜)

 

 

编辑:杨意超