中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻人社厅纪检组:推进综合监督单位实现巡察监督全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月27日 11:48 打印

  驻自治区人社厅纪检组紧扣自身职责定位,积极协助自治区人社厅党组扎实推进内部巡察工作。2016年以来,自治区人社厅党组共开展专项巡察7轮,巡察机关处室、厅属单位52个,实现了巡察监督全覆盖。


  建立工作机制,规范巡察开展。2016年初,自治区人社厅成立了由厅党组书记任组长、副书记和驻厅纪检组长任副组长的巡察工作领导小组及办公室,并经厅党组研究制定了《自治区人力资源和社会保障厅党风廉政建设巡察办法》。围绕加强党的建设,聚焦全面从严治党,明确了巡察的对象、内容、方法、程序、结果运用和纪律要求等,并把各级领导班子和领导干部开展党的建设、执行《党章》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况作为重点内容。巡察组采取一次一授权的办法,由厅党组委任组长、副组长,实行组长负责制,按照制定计划、下发通知、巡察动员、巡察实施、巡察报告、整改落实等步骤实施,规范巡察工作程序,确保巡察工作有序开展。


  坚持问题导向,聚焦发现问题。始终把准政治巡察这个定位,突出问题导向,把发现问题、形成震慑作为检验巡察工作成效的重要标准,贯穿于巡察监督全过程。突出紧盯“关键少数”,紧扣“六项纪律”,充分发挥“显微镜”和“探照灯”作用,做深做细做实“政治体检”。采取听取汇报、个别谈话、问卷调查、调阅有关资料、核查个人事项报告和受理信访举报等办法,重点检查了党的建设、选人用人、作风纪律、民主集中制等情况,查看各级党组织和领导干部是否落实了主体责任,是否存在违反中央八项规定精神和“四风”问题,是否在社会保障、政策扶持、资金分配、行政审批等事项中存在违规违纪问题,是否存在不作为、乱作为和庸、懒、散作风纪律等问题,切实发挥巡察如同巡视的“利剑高悬”作用。


  强化成果运用,注重实际效果。 把成果运用作为关键环节,建立巡察反馈、巡察整改、线索办理、督导落实的完整链条,形成巡察成果运用的“闭合回路”。对问题进行分类处置,加强督查督办,完善台账管理,确保问责和整改工作落实到位,取得实效。2016年以来,共发现被巡察单位在全面从严治党主体责任落实不够到位、党组织作用弱化、执行组织纪律、工作纪律不够严格和违反中央八项规定精神等方面存在的问题36个。巡察组移交的问题线索3个,经驻厅纪检组调查核实,立案2起,处理违纪的党员干部2人,问责主要负责人1人,各机关处室、厅属各单位对巡察发现问题制定整改措施118项,促使厅党组建立完善了《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》《党支部组织生活有关规定》《关于落实全面从严治党运用“第一种形态”建立经常性谈话机制的通知》等10项制度,建立健全了管党治党的长效机制。

  下一步,驻自治区人社厅纪检组继续发挥好派驻监督“驻”的优势和“派”的权威,会同自治区人社厅党组坚定不移深化政治巡察,与时俱进规范巡察工作,使巡察真正成为各综合监督单位推进全面从严治党向纵深发展的“利剑”。 (自治区纪委驻自治区人社厅纪检组)


 

 

编辑:林小英