中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:“每周必学”提升纪检监察干部本领

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月25日 16:39 打印

  今年以来,海城区纪委监委主动适应监察体制改革新形势新要求,以“严”“深”“实”的作风开展常态化理论学习,实行“每周必学”机制,积极打造一支政治意识过硬、理论素养够硬、业务能力强硬的纪检监察队伍。

 

  纪律要求强调“严”。坚持每周开展1次理论学习,严明学习纪律,非特殊情况不准请假,特殊情况请假者会后主动领取相关材料,由分管领导或科室负责人督促其学习。重要政策法规实行“以考促学”机制,例如6月11日组织开展《中华人民共和国监察法》知识测试活动,给全体纪检监察干部划定及格线,不及格者将进行补考,补考仍不及格者将进行换岗实践。

 

  理论讲解突出“深”。由委机关领导班子带头领学,以当下的党风廉政建设、深化全面从严治党等工作为重点,深入讲解相关法律法规、重要领导讲话精神、上级会议精神、工作实施方案、案例通报等内容。要求领学者做到“领深领透”,尤其对于新出台的法律法规,要新旧对比,追根溯源,层层剖析,逐条逐项深刻阐述其核心内涵和重要意义。

 

  学以致用紧扣“实”。以学用结合为目标,突出重点,有的放矢。在学习会开展前广泛收集意见建议,以工作中存在的重点、难点问题作为学习要点,并在会上展开讨论,结合新理论新要求新方法,探索创新工作机制,把理论运用于实际工作中。

 

  “每周必学”机制自今年2月底施行以来,共开展了16次,230余人次参加。(海城区纪委监委 阙州)


 

 

编辑:何畔