中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

坚定不移深化政治巡视切实担负“两个维护”重大政治责任

来源:广西纪检监察网站 发布时间:2018年06月25日 09:50 打印

十一届自治区党委第六轮巡视动员部署会议强调

坚定不移深化政治巡视

切实担负“两个维护”重大政治责任 

 

  6月22日,十一届自治区党委召开巡视动员部署会议,宣布启动第六轮巡视工作。自治区党委常委、巡视工作领导小组组长房灵敏出席会议并作动员讲话,自治区党委常委、巡视工作领导小组副组长王可宣布本轮巡视组长、副组长授权任职和任务分工决定。  

 

  本轮巡视安排7个巡视组,利用2个半月时间,对贵港市、来宾市及所辖11个县(市、区),自治区卫生和计划生育委员会、自治区体育局、自治区人民防空办公室、自治区测绘地理信息局、自治区红十字会、自治区计划生育协会等6家区直单位,广西北部湾投资集团有限公司、广西宏桂资产经营集团有限责任公司、广西出版传媒集团有限公司、广西建工集团有限责任公司、广西机场管理集团有限责任公司、广西旅游发展集团有限公司等6家区管企业开展常规巡视;对南宁市邕宁区、马山县、上林县和桂林市龙胜县等4个贫困县(区)开展扶贫领域专项巡视。

 

  会议认真学习了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,要求巡视工作和巡视干部要深入学习领会贯彻习近平巡视工作思想,提高思想认识和政治站位,把握新时代巡视工作总要求,坚定不移把政治巡视引向深入。

 

  会议指出,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的“纲”和“魂”,是新时代巡视工作的根本政治任务。巡视作为党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,在“两个维护”上负有特殊使命和重大责任。要深刻理解和把握巡视工作政治定位和政治要求,切实增强“两个维护”的高度自觉。要以“四个意识”为标准,以政治纪律为尺子,加强对“两个维护”执行情况的监督检查,对照党中央决策部署和习近平总书记对广西工作提出的重要要求去检视,坚决同一切危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,及时发现和推动查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律和政治规矩的问题,确保中央政令畅通。

 

  会议要求,紧扣政治巡视要求,聚焦重点开展监督。一要着眼于加强党的全面领导,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督。深入检查“两个维护”执行情况、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、坚持和加强党的全面领导情况。二要着眼于加强党的建设,围绕组织建设有关内容开展监督。着力发现选人用人方面、基层党组织建设方面问题,促进基层党建工作质量和水平的提升。三要着眼于推进全面从严治党,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督。检查落实全面从严治党“两个责任”情况、落实中央八项规定精神和整治“四风”情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。同时,把各地各单位上轮巡视整改情况作为本轮巡视监督重点。

 

  会议要求,突出特点实际,把准职责要求,有针对性地开展监督检查。对来宾市、贵港市及所辖县(市、区)以及自治区扶贫专责单位的常规巡视,对有关贫困县(区)的扶贫领域专项巡视,要聚焦贯彻党中央和自治区党委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力、损害群众利益的腐败问题及查处不力等“三大问题”,紧盯扶贫任务、扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目、扶贫干部等“五个重点”开展监督检查,关注贯彻落实中央和自治区党委扫黑除恶专项斗争决策部署情况。对区管有关企业的巡视,围绕坚持党对国有企业的领导、确保国有资产保值增值、企业廉洁风险防范和领导人员廉洁从业等“三类问题”开展监督检查。

 

  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,着力提升巡视监督的质量和水平。坚持问题导向,整合监督资源,创新方式方法,把各类问题准确揭示出来。坚持用全面的思维、历史的眼光、矛盾的观点深入分析巡视发现问题,揭示事物本质和内在规律。坚持实事求是,建立巡视报告问题底稿制度,提高巡视报告质量,准确反映和报告问题,防止监督表面化。

 

  会议强调,巡视干部必须在自我约束上慎之又慎,在自我管理上严之又严。要加强作风教育,自觉抵制歪风邪气侵袭。强化制度监督,带头落实中央八项规定精神。严格日常管理,时刻绷紧作风和纪律之弦,树立巡视干部良好形象。

 

编辑:何畔