中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦南区:警示教育进千村万屯

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月21日 09:43 打印

  今年以来,钦州市钦南区紧密结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以大宣传、大约谈、大通报为抓手,将警示教育推进到千村万屯,引导广大党员干部廉洁自律、向上向善。

 

  宣传造氛围。“现在受了处分还被微信、网络到处通报,甚至被当成典型案例通报印发到各单位。三个多月了,我都不敢抬头见熟人,时刻提醒自己不能再做违纪的事了。”钦南区干部林某回忆起自己被当作反面教材的“历史”,还脸红不已。钦南区结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将查办的案件通过网站、微信等平台,以及巡展、宣传专栏、宣传手册、小喇叭、晚会等途径,宣传到全区千家万户,让群众及时了解查办案件动态,形成党员干部人人知晓、群众积极主动参与专项治理的浓厚氛围,督促党员干部时刻绷紧“廉政弦”。网站和微信公众号通报案件6批次21人,案例巡展32场次,教育党员干部7900多人。

 

  排查保态势。开展区纪委、镇(街道)纪(工)委和廉洁工作站“三级联访”29场、“三级大排查”33次,各廉洁工作站开展“四访”(入村接访、田头走访、带信下访、上门回访)、“四查”(全面巡查、入户核查、专项检查、随机抽查)活动,进千村入万家发放“廉政套餐”(廉情联系卡、专项治理工作宣传购物袋、围裙、典型案例宣传手册、致群众一封信等)28000多份,让群众足不出户就可举报身边的腐败和作风问题。“我腿脚不便,领导跑那么远来家里跟我了解问题,帮我解决困难,心里感觉暖暖的。”那思镇牛寮水村委贫困户劳世基感激地对上门排查信访问题的钦南区纪检干部官锡斌说。

 

  教育敲警钟。“以前,村干部受处分只发文件到村委,现在把村干部违纪问题公开到村委宣传专栏、召开村民代表大会通报,让群众知道他们为什么违纪、违反了什么纪律、受到什么处罚。这也是让群众监督我们,要注意作风态度,依法依规做好工作。”钦南区大番坡镇葵子村委党支部书记陆国明说。对于扶贫领域的案件,该区全部要求召开涉事村委村民代表大会点名通报批评、点评,并召开专题组织生活会或警示教育会,剖析根源,详列整改措施进行整改,给村委及党员敲响廉洁警钟。共召开组织生活会和警示教育会252场次,教育党员干部8244人次。同时,还组织党员干部到钦州监狱“零距离”听取服刑人员对自己违法犯罪和心路历程的深刻忏悔,以及到法庭旁听庭审,达到查处一人,教育一片的目的。 (钦州市钦南区纪委监委 梁华虎)


 

 

编辑:马国栋