中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:小阵地大效应 社区廉政文化入人心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月20日 08:55 打印

      近年来,江州区石景林街道结合辖区实情,积极探索社区廉政文化宣传教育工作的新思路、新方法,以“送廉进万家,树新家风”为主题,将廉政文化融入社区居民文化中,努力把社区服务中心打造成为江州区乃至崇左市党员干部的“廉政阵地”,为切实增强广大党员干部的法纪意识、廉洁意识、党员意识发挥积极效应。


      搭建“红色小喇叭”,唱响廉政曲。石景林街道在城区3个社区、6个小区、22个自然屯搭建了“红色小喇叭”,每天定时播放新闻和廉政文化。同时,充分利用村(社区)纪检小组成员“红色细胞小喇叭”,每周至少一次进农家、进小区收集民意,及时掌握基层党员动态。


       开设“大榕树课堂”,宣扬廉知识。石景林街道利用宣传特色品牌“大榕树课堂”,走进百姓宣传《监察法》和廉政小知识。街道“三家班子宣讲团”和支部书记上廉政党课的机会,进小区、进学校、进企业等宣传廉政文化。


       创立“红色微课堂”,传播正能量。通过丽金社区设立“红色读书屋”,以社区义工开设的“四点半课堂”和妇联开设的“亲子夜读课堂”,运用专题讲座、共产党人微信群、社区公众微信号、小区业主群等方式开展“微课堂”,让党纪党规宣传教育覆盖到社区所有党员。


      组建“红色文艺队”,演出新风尚。充分利用广场大妈,组建“红色大妈文艺队”、“红色山歌对唱队”和“社区廉政文化宣传队”。创立了社区“红色小站”——社区廉政工作站。社区廉政工作站工作人员每周至少一次进行入户走访和发放廉政宣传册。


      设立“警示教育室”,敲响警世钟。在社区综合服务大楼打造党风廉政警示教育室。展厅占地面积60平方米,分五个篇章内容,通过定期组织基层党员和居民到廉政教育室接受警示教育,不断提高反腐防线。2016年启用以来,已先后组织3000多人次基层党员干部到街道党风廉政警示教育室参观廉政展,接受廉政教育。


       绘制“漫画警示墙”,扮靓新农村。以群众喜闻乐见的廉政漫画形式,在城区打造具有特色的廉政文化墙,把党的政策、廉政文化、社会公德、乡村文化等内容,利用彩图、漫画、文字等形式喷绘在墙体上,在居民小区树立廉政漫画警示标语,营造良好和谐的社会风尚,形成人人倡廉的好环境。 (江州区纪委监委 卢华艳 李恒佳)



 

编辑:黄祖华