中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扶绥:紧抓思想扶贫不松劲

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月19日 11:37 打印

       今年以来,扶绥县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,紧抓思想扶贫不松劲,通过宣传引导,激发贫困群众内生动力,有效形成脱贫攻坚工作合力,助推全县脱贫攻坚工作深入开展。

 

       强化政策宣讲先行。该县注重把宣传教育融入日常工作,11个乡镇各自组建2-3支扶贫政策宣讲小分队,小分队人员组成由本乡镇老党员、退休干部及年轻志愿者组成,充分发挥宣讲人员的身份和地域优势,利用本乡镇的方言向群众进行宣讲,通过举办大榕树扶贫课堂、入户宣讲等活动开展扶贫政策宣传。据统计,全县19个宣讲小分队已陆续开展宣讲31场次,听众达7000多人次。

 

       强化文艺宣传助力。5月份以来,该县纪委监委以廉政文化进村屯暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理专场文艺晚会为载体,开展2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“宣传月”和“警示月”活动。由县纪委监委、县文体新广局编排文艺作品深入全县11个乡镇11个贫困村巡回演出,在文艺晚会上穿插有奖问题环节,引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的理念,鼓励他们通过辛勤劳动发展产业,靠自己的努力脱贫致富。如编排的壮族采茶剧《铜锣鼓说唱,正风肃纪保脱贫》和小品《两袋水泥》贴近民生、吸引观众眼球,引起在场群众的阵阵掌声。目前已举办文艺晚会5场,表演节目共79个,观看表演群众达6000多人次。

 

       强化多种宣传覆盖。在该县范围内发放《致全县广大干部群众的一封信》,并充分利用现有宣传栏、公告栏、户外广告宣传牌、LED屏等宣传工具进行广泛宣传。同时,在县广播电视台、《今日扶绥》等媒体统一开设“学思践悟十九大”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引——建设亮丽扶绥“脱贫攻坚进行时”“学习贯彻习近平总书记重要指示精神”等专栏。深入挖掘在脱贫攻坚工作中涌现出来的创业致富带头人、自主脱贫先进典型、各地扶贫工作的先进经验做法,树立脱贫攻坚榜样。截至目前,共发放宣传资料2万多份,张贴宣传标语300多条。

 

      强化倡导推行新风。该县各乡镇结合各村屯实际制定村规民约,建立善行义举“四德”榜,开展“十星级文明户”“文明家庭”“最美家庭”系列评选活动,以乡镇为单位组织开展“传家训、亮家风”主题活动。鼓励基层群众成立“道德评议会”“村民议事会”“禁赌协会”等群众组织,大力治理有偿婚姻、厚葬薄养、铺张浪费等社会问题。(扶绥县纪委纪委 许精韬)


 

编辑:何畔