中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

苍梧:“四个访”打通基层监督“最后一公里”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月15日 17:42 打印

  今年以来,苍梧县纪委监委准确把握监督是首要职责基本职责定位,把监督工作摆在第一位抓紧抓实,通过深化公开大接访、驻点接访、流动接访、带案下访“四个访”活动,打通基层监督“最后一公里”。


  把握时间节点公开大接访。借助春节、五一、乡镇圩日等特殊时间节点,组织县直部门、乡镇单位等特别是涉及扶贫领域的部门(单位),分赴乡镇或街市公开向群众宣传信访举报条例、信访举报常识以及涉农惠农补贴政策等,现场了解、倾听群众诉求,为群众答疑解惑、排忧解难。


  压实监督责任驻点接访。严格落实纪委监委领导班子成员挂点联系镇制度,由挂点联系的班子领导牵头,乡镇纪委组织协调,各镇包村领导、干部配合,以村为单位为驻点,定期组织县镇干部到村开展接访活动,了解、倾听群众诉求,发现、收集问题线索,及时向纪检监察机关反馈。


  灵活机动实施流动接访。依托村级廉政工作站,因地制宜,大力动员农村“三宝”(村医、渡工、流动商贩)加入到村级廉政监督员行列,发挥他们接触人面广、熟悉农村事务的优势,对村党员、村民小组长及村“两委”干部进行全方位全时段监督,及时发现、收集党员干部倾向性、苗头性问题或者违规违纪问题线索,及早提醒或报告纪委监委,强化基层党员监督。


  坚持问题导向带案下访。对已了结但群众反映强烈或重复访的问题线索,进行再整理再回顾,强化问题意识,分析问题线索的串、并联关系,进一步加大监督检查力度,带案下访,坚持做到案件不查清查透不结案,处理不恰当不到位不结案,问题不解决不结案,群众不满意不结案。


  今年1—5月,苍梧县纪委监委组织县民政局、财政局、国土局、教育局、扶贫办等16个单位开展大接访活动2次,接待群众4000多人,发放各类宣传资料6000多份,收到群众反映涉及低保、征地拆迁、山林纠纷、扶贫项目建设等各项问题191件,当场解答群众合理诉求143件,受理问题线索48条。通过流动接访、驻点接访、带案下访等方式发现、收集问题线索135条,开展谈话提醒87人次,转立案39件。(苍梧县纪委监委 胡桂川)


 

编辑:林小英