中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:廉政宣传不停歇 警示教育全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月14日 16:17 打印

  从镇村到社区,从街道到企业机关,从公交站台到市民活动中心,容县廉政宣传遍布大街小巷,警示教育氛围浓。

 

  案件警廉,增强拒腐防变能力。“以前看的警示教育片,很多案例都是区外的,总觉得离自己很远。今天看到的是我们‘邻居’县级扶贫办主任严重违法违纪被处分,鲜活的例子就发生在我们身边,触动更大、更震撼……”日前,容县纪委监委组织了全县15个镇及80多个县直机关单位的2万多名党员干部,分批观看了自治区纪委拍摄制作的扶贫领域警示教育专题片《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》。 升级通报方式方法,将1200份通报文件张贴至全县所有村屯,实现全县227个村通报全覆盖;在县纪委监委网站开设“扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督曝光区”专栏,集中通报本县查办的扶贫领域典型案例,通过反面典型的警示、震慑和教育,促使广大党员干部增强纪律规矩意识,积极投入到精准扶贫、精准脱贫工作中去。

 

  党课宣廉,筑牢廉政思想防火墙。上半年,廉政党课进村社、进学校、进医院、进企业等“四进”活动在容县如火如荼地开展,目前共开展了廉政党课60多场(次)。在廉政党课上,纪检监察领导干部结合身边的典型案例,为党员群众讲解应知的党纪党规知识,告诉党员哪些事不能做、哪些底线不能碰。“我县基层党员数量众多,部分镇村比较偏远,接受党纪党规教育的机会相对较少,容易滋生‘山高皇帝远’‘天知地知人不知’的想法,我们就要主动把廉政党课送到基层,推进纪律规矩在基层落地生根”容县纪委监委负责人表示。

 

  文化倡廉,推进廉政宣传升级提档。初春的容州古城上一片生机:歌舞欢腾、掌声阵阵、喝彩不断,一场以“中国梦·清风颂”为主题的文艺演出,吸引了群众的围坐观看。在讲廉、颂廉、演廉的同时,容县还多措并举推进廉政宣传升级提档:将40多项扶贫惠民政策的条文内容、申报流程、资金项目落地情况及监督举报方式等信息向广大群众公开,打造扶贫惠民政策宣传文化长廊与民生政策宣传文化长廊。(容县纪委监委 覃苾茜 谢莹莹)
 

 

编辑:何畔