中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:清单精细化管理 推动“两个责任”提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月13日 10:31 打印

  日前,梧州市委对深化党风廉政建设“两个责任”清单落实作出部署,明确要求市县乡村四级党组织和各级纪检机关,要按照“7+X”精细化模式制定党风廉政建设“两个责任”清单,推动全面从严治党落实到“最后一公里”。

 

  据了解,该市从2015年7月开始,在全市推行党风廉政建设“一级两书”(党委主体责任书、纪委监督责任书)、“一人两单”(党委、纪委班子成员共性清单、个性清单合二为一的主体责任清单或监督责任清单),并逐步形成了市县乡村四级全覆盖的工作格局。但在日常检查、年终考核中发现,责任清单一级抄一级、内容雷同等形式主义问题比较突出,导致责任传递、压力传导越往基层越虚化、弱化。为进一步增强“两个责任”清单的针对性、有效性,市委、市纪委对近年查处的责任追究典型案例、检查考核发现的典型事例进行深入剖析,查找规律性的东西,决定在原来“一人两单”总体架构的基础上进行改进,把以往制定一个清单就管一年的粗放管理模式,改为一年分成四个季度来明确责任清单的 “7+X”精细化管理模式:

 

  “7”,就是市、县(市、区)两级党委每个季度分别明确必须要做的7项工作内容作为下一级党组织的共性清单内容,也就是“规定动作”;“X”,就是市直单位、县(市、区)直单位及乡镇(街道办)党委(党组或党工委)班子及班子成员结合各自工作分工、重点工作、廉政风险点等实际情况明确2项以上的工作内容。没有设立党委(党组)的或班子成员不是党员的,按照“一岗双责”,参照主体责任清单制定“一岗双责”责任清单。各级纪检监察机关领导班子及成员协助党委(党组)落实主体责任清单前提下,强化监督执纪问责,制定其他“监督责任”共性清单和个性清单。

 

  梧州市委下发通知,要求全市各级党组织和纪检组织要结合贯彻党委履行全面从严治党主体责任清单的文件精神,按照“7+X”精细化管理模式的要求,制定符合本级本部门本岗位实际的“个性清单”,严格按照时间节点逐项逐条抓落实。各级党委、纪委要采取要“月看、季查、半年小结、年终考核”以及“不定期暗访+抽查”的方式,加强对落实“两个责任”清单的督促检查。

 

  据了解,今年1月至5月,该市共有53名党员领导干部因为落实党风廉政建设“两个责任”不力受到责任追究。(梧州市纪委监委 麦金夏)

 

编辑:何畔