中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻农业厅纪检组:强化监督检查 倒逼责任落实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月13日 09:48 打印

  自治区纪委驻自治区农业厅纪检组坚持问题导向,理清扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作思路,以督促综合监督单位建立涉农项目资金监管责任清单为抓手,加强涉农项目资金落实的监督检查,确保责任层层落实到位。


  驻农业厅纪检组深入排查农业农机项目审批、资金分配监管各个环节,分析研究风险点,督促各综合监督单位建立了2017年、2018年中央及自治区下达的财政预算涉农项目资金监管责任清单。同时,督促综合监督单位履行各自扶贫领域的行业监管职责,加强涉农项目资金落实的监督检查,确保责任层层落实到位。自治区农业厅从5月10日至6月25日,对2017年自治区本级部门预算补助市县的25个县(市、区)承担实施的5个大类项目,以及33个农业厅直属单位2017年度预算执行情况进行重点审计。重点审计截留、挤占、挪用、滞拨、套取、骗取、贪污、私分、严重损失浪费财政支农资金等各类违法违规行为。自治区农机局组成3个督查组赴12个市29个项目县(市、区),重点督查2017年财政补助农机基层农技推广体系改革与建设项目资金使用情况,对检查发现项目推进缓慢、资金管理使用台帐不完善等问题,明确提出整改要求。自治区农业区划办深入查摆本办近三年来的扶贫项目资金分配、拨付、管理、使用及干部作风等情况。

  5月底至6月中旬,驻农业厅纪检组组成3个检查组,对照责任清单,对3个综合监督单位及10个直属单位落实监管责任情况开展监督检查,重点检查是否严格执行涉农资金项目分配、审批流程,并做到信息公开、透明,是否履行行业监管责任,开展对自治区下达涉农项目资金的后续监管,推动解决项目资金“最后一公里”监管缺失问题。同时强化监督结果运用,对检查发现的突出问题,严肃问责追责,倒逼责任落实。 (驻自治区农业厅纪检组  )

 




 

编辑:邓智勇