中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:开展“双清零”工作全面核查信访积件(案)

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月12日 15:11 打印

  今年以来,合浦县纪委监委紧盯信访举报件存量多的问题,采取有效措施,加大信访举报件处置力度,在消化存量遏制增量上取得明显成效。今年1-5月,全县共接收信访举报246件,同比下降40.72%,县本级159件,占总量64.63%,其中初次访141件,比去年同期的288件下降了51.04%。

 

  合浦县纪委监委积极开展“双清零”工作,即清零未办结信访积件和清零未息访息诉积案 。对全县纪检监察机关2013年以来的积存件进行了大起底,重新梳理形成台账清单,做到底数清、情况明。同时,由县纪委调配全县乡镇纪委、派驻(出)机构及委机关纪检监察干部等组成十个清零小组,全面开展积案核查工作。实行周报制度,分管领导每周定期听取各组“双清零”工作进展汇报,及时统筹协调推进核查工作。

 

  同时,合浦县纪委监委实行信访举报会签制度,精准研判,重点督办促成案。协管信访举报工作的常委、分管副书记和信访室工作人员坐在一起签批信访举报件,形成信息共享、思维碰撞的讨论氛围,最后统一办理意见,确保每一件信访举报件的研判都更为科学准确。经过科学研判之后,有关领导或相关部门对重要信访举报件均进行重点督办,有力促进线索的深入挖掘并转立案。

 

  此外,合浦县纪委监委在反馈回应工作中增设一道环节,及时回应群众的关切。针对实名举报的情况,第一时间联系反映人,告知受理情况,让举报人知道组织正在进行核查,避免正在核查时又有来信来访的情况发生。快查快结后,对实名举报件及时反馈,在不违反保密需要的前提下,向举报人摆证据讲事实,力求举报人接受组织正确处理的结果,以减少重复访的情况。(合浦县纪委监委 黄文富)

 

 

编辑:何畔