中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦北区:“三套组合拳”推进廉洁工作站建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月12日 11:10 打印

  为进一步推动全面从严治党向基层延伸,钦北区以“三套组合拳”推进廉洁工作站建设,取得了显著的成效。今年以来,全辖区47个片区廉洁工作站共开展监督检查476余次,谈话提醒140人(次),发出廉情预警通知书25份,收集问题线索233条,转纪委立案41件,其中扶贫领域问题32件,充分展示了老百姓家门口“纪委”的作用。

 

  以“一站一队伍”建设为基础,夯实党风廉政监督之基。进一步细化廉洁工作站的监督职能,监督内容及工作流程,明确区委、镇(街道)党(工)委是主体,区委书记、镇(街道)党(工)委书记是第一责任人,主动承担全面组织领导、加强督促检查、严格考核管理、切实保障落实的责任;纪检监察机关、组织部门加强沟通协作,做好组织协调、督促指导等工作。先后分4批次组织工作站负责人开展纪检监察业务培训,加强党建工作站队伍建设,为工作开展提供强有力的组织保障。

 

  以“一下一上”工作法为桥梁,畅通党内监督最后一公里。探索实施“一下一上”工作法,每月工作实行定期安排报告制度。同时,工作站根据日常监督检查情况,每季度召开1次廉情分析会,对村(社区)集体“三资”管理情况、村(社区)重大事项民主决策制度执行情况、村级财务收支和资金落实情况、村级工程建设项目实施情况、村级工程建设项目实施情况以及村(社区)干部廉洁履职情况等进行汇总分析,对存在的问题及时提出预警意见,对有关人员进行提醒约谈,建立基层廉情分析预警机制。

 

  以授权监督“三个关键”为抓手,构筑廉政风险防控机制。以授权监督“三个关键”环节为抓手,进一步强化农村廉政风险防控机制。一是“事前”监督。工作站指导各村(社区)党组织制定党风廉政建设主体责任清单和年度主体责任工作清单,落实年度党风廉政建设工作任务;督促村(社区)干部落实廉洁履职有关规定,抓早抓小,防患于未然。二是“事中”监督。强化对农村党员干部的日常教育,跟踪了解党员干部思想、工作、生活等方面的情况,采取针对性措施开展教育警醒工作。三是“事后”监督。进一步畅通信访举报渠道,在各工作站、各党群服务中心公开公布监督举报电话以及监督的对象和内容,通过开门“接访”、主动“走访”、实施“暗访”等方式收集村(社区)党组织和党员、干部违规违纪问题线索。(钦北区纪委监委 张春萍)
 

 

编辑:何畔