中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研督导手记】之六
把"坚持以人民为中心"落到实处

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年06月12日 08:24 打印

  4月22日至28日,我们调研督导组一行10人赴新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团,深入南疆地区“解剖麻雀”,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作调研督导。一路上,我们既亲身感受到困难群众的生产生活水平得到了极大改善,也发现了扶贫领域腐败和作风问题专项治理中依然存在形式主义、官僚主义问题。

  小康不小康,关键看老乡

  在喀什地区,调研督导组随机选择英吉沙县城关乡11村3组贫困户麦热姆尼萨·纳斯尔的家中实地查看,老邻居约麦尔·伊敏闻讯也来到院子里,与调研督导组的同志一起坐在炕头上唠起了家常。

  麦热姆尼萨·纳斯尔高兴地说,近年来在党和政府的关怀帮助下,家里盖起了富民安居房和养殖棚圈,养了4只羊,享受了低保金,每月还能按时领取养老金,去年住院看病花了三千多块钱,政府帮助解决了一大部分,极大缓解了医疗费用上的困难。约麦尔·伊敏主动谈道,维吾尔族老人常年睡土炕,普遍患有关节风湿病,驻村干部帮助把土炕改成床,还订购了沙发,政府还为急需改善居住环境的困难群众发放补贴。两位年近七旬的维吾尔族老人向调研督导组的同志们竖起大拇指,用不太熟练的汉语深情地说道,“习总书记好!共产党亚克西!”

  小康不小康,关键看老乡。2020年实现所有贫困地区和贫困人口同全国人民一道迈入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。扶贫脱贫工作不让一户掉队,也不让一个少数民族家庭掉队。像麦热姆尼萨·纳斯尔和约麦尔·伊敏一样,近年来,许多少数民族家庭的生产生活水平发生了巨大变化,过上安定有保障的日子,他们打心眼里感激党和政府。

  党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。深入践行以人民为中心的发展思想,不能空喊口号,必须体现在实际行动中。通过调研我们感到,只要各级党组织和广大干部都全力以赴,把每一项扶贫政策精准落实到每一户贫困家庭,就一定能不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

  充分发挥驻村干部带头作用,打造“不走的工作队”

  在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡切克村走访时,调研督导组见到了驻村第一书记魏永强,一个皮肤黝黑的敦实汉子。魏永强向我们回忆起半年前刚驻村时的情形,村里绝大多数是维吾尔族人,群众都把他当成上面派下来的“流水官”,干不了什么活,也干不了多久。魏永强也不多解释,每天坚持带头干活,谁家有困难他就主动帮,种地、收玉米、盖房子,不叫苦、不喊累。没过多长时间,当地的维吾尔族群众都跟他打成一片,工作开展起来也顺当了。

  正确的路线确定之后,干部就是决定因素。近年来,新疆维吾尔自治区党委深入开展“访民情、惠民生、聚民心”活动。2018年全区共有1.2万个工作队、7.6万名干部参与“访惠聚”活动。这些干部将连续驻村3年,与群众同吃同住同劳动,发现问题,汇总研究,第一时间解决,与脱贫攻坚工作深度融合,打造了一支“不走的工作队”。

  自治区纪委的同志介绍说,和魏永强一样,大多数驻村干部长期住在村里,对基层工作有感情、愿意干、办法多,真心实意与群众“结亲”。边境牧区海拔高、道路不通,他们就骑摩托车、骑马或徒步前往。有时为彻底弄清一个问题,有的同志在一个村里就要工作一整天,刨根问底、调查印证。

  调研督导组的同志都被驻村干部这种深入扎实、严细深实的工作作风所感动,正是有他们甘于奉献、默默无闻、苦干实干,党中央的好政策才能真正在千家万户落地生根,干群关系才能真正鱼水交融,各族群众才能真正像石榴籽一样紧紧团结在一起,祖国的边疆也才能真正实现社会稳定和长治久安。

  深入发现问题,克服形式主义、官僚主义

  4月26日上午,在喀什市纪委机关会议室,喀什市委、市纪委的负责同志介绍了工作情况,汇报了一年来召开了哪些誓师大会、警示教育大会以及各种动员大会,建立了哪些工作机制,立下了哪些“军令状”。调研督导组当即就问,效果怎么样?现场却没人能说得清。会议多、机制多、“军令状”多,上面热热闹闹、基层冷冷清清,这其实也是形式主义、官僚主义的一种表现。调研督导组指出,市县乡的工作要结合具体情况做深做细做实,切不可浮于表面、流于形式。

  调研督导期间,像这样当面点出问题、传授工作方法的场景还有很多。比如,有的县乡纪委一年来查处各方面违纪问题的数字很大,看似成绩显著,实际很容易掩盖流于形式、作风不实的问题。调研督导组当场建议县乡要根据本地工作实际,确定一个时期、一个阶段的工作重点,不要遍地开花,将重点工作抓起来、实起来。再比如,有些地方同志反映,基层纪检干部普遍存在能力不足的问题,调研督导组针对性地提出,要加大干部教育培训的力度,除了常规培训以外,还要“以案代训”,利用已经查处的典型案件,开展案例式教学,推动基层干部的能力在实践中增强、本领在实战中提升。

  2018年是脱贫攻坚作风建设年,各级纪委监委要牢固树立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作“一抓三年”的思想,坚持问题导向,强化责任担当,深入实际、深入调研,切实做到精准监督、精准执纪、精准问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(中央纪委国家监委第九纪检监察室 李高凯)

 

编辑:何畔