中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:暗访督查专项治理情况 反馈整改问题134个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月11日 17:49 打印

  “你好,我是市纪委监委的工作人员。你的帮扶对象是谁?他的家庭情况怎么样?......”近日,北海市纪委监委暗访组工作人员采取不打招呼、直奔现场的方式深入乡镇、村屯开展暗访检查工作,发现部分帮扶干部对帮扶对象存在着帮扶情况底数不清、帮扶工作把握不精准等问题。

 

  为了真挖实际问题、深挖根本问题,避免暗访工作浮于表面、流于形式,北海市纪委监委从委机关和派驻纪检组抽调精干力量,成立了24个明察暗访组,由市纪委监委班子领导带队,紧绕主体责任落实、干部工作作风、资金项目使用管理等五个方面的治理重点工作内容,紧盯专项治理工作中存在的突出性和普遍性的问题,采取“不打招呼、不定地点、随机抽查”的方式,深入查找各明察暗访对象单位专项治理工作开展中存在的问题,将执纪监督的触角延伸至基层,有效推进全市专项治理工作。

 

  在暗访过程中,各暗访组“一看二问三抽查”,即看党务、政务、村务公开栏,贫困户建档立卡台账,驻村工作队员工作台账;问镇村干部工作内容,问贫困户生活情况;抽查驻村工作队员履职情况,抽查帮扶联系人帮扶情况,抽查县区乡镇纪委办案情况。今年5月份以来,市纪委监委先后开展了三轮专项治理工作暗访检查活动,共对一县三区22个乡镇(街道办)、65个行政村(社区)专项治理情况进行暗访检查,访谈镇村干部274人、扶贫干部89人、贫困户58人,发现问题134个,反馈整改问题134个。

 

  “我们将继续强化暗访督查,层层压实责任,严格按照问责条例等相关规定,对在开展专项治理工作中领导不重视、责任不落实、工作不到位,以及推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等行为进行严肃问责,以严格的监督执纪问责为全市精准脱贫工作保驾护航。”北海市纪委监委负责人表示。(北海市纪委监委 彭睿 彭冠杰 张向)

 

编辑:何畔