中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:“第一种形态”运用初步实现常态化

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月11日 17:27 打印

  “现在回过头来想想,虽然之前有点羞愧,但红红脸出出汗之后,却也真实感受到是一种提醒、鞭策,对待工作真不能有丝毫懈怠……”近日,提起之前被纪委约谈的情景,一名基层干部感慨道。


  今年以来,博白县纪委坚持把“四种形态”贯穿监督执纪全程,强化“第一种形态”运用,探索推进 “事前监督、事后问责并重”“抓大抓小并重”的两个“并重”转变,1-5月运用“第一种形态”处理93人次,其中“红脸出汗81人次,“诫勉”谈话3人次,函询9人次,同比去年增长24%,“第一种形态”运用初步实现常态化。


  博白纪委出台《全面从严治党主体责任和监督责任考核标准(试行)》,把考核成绩按比例折算纳入单位年度目标考核;印制“两个责任记录本”,实行全程纪实制度,倒逼责任落实。县委主要领导不仅亲自过问重要信访件和案件查处工作,还亲自带头进行红脸出汗谈话,认真履行“第一责任人”责任。


  作为党内监督的专责机关,县纪委切实转变从“事后问责”向“事前监督与事后问责并重”转变的思想,坚持挺纪在前抓早抓小、治病救人,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子。创设执纪审查“1+X”模式,在做好办案“1”的基础上,警醒一批干部, 规范一个领域,解决一类问题,做好“X”的辐射与延伸。 (博白县纪委监委 李海斌)
 

编辑:林小英