中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:强化主体责任落实 提升专项治理工作实效

来源:广西纪检监察网 作者:  发布时间:2018年06月11日 15:39 打印

  为强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理主体责任的落实,铁山港区坚持把政治建设摆在首位,以上带下、压实责任,有效提升了专项治理工作的实效。

 

  区委带头,压实责任。区委把专项治理工作纳入从严治党主体责任清单和监督责任措施内容;认真研究中央徐令义同志在广西调研讲话精神整改落实措施,制订了整改落实工作措施33条;设立专项办,印发工作方案,把专项治理同“扫黑除恶、反腐正风”工作结合起来,进行同安排、同部署、同落实;把扶贫项目资金监管漏洞、帮扶工作仍存在形式主义和官僚主义等问题作为整改重点,目前共发现问题131个,签订“零违纪”承诺书2596份。

 

  书记牵头,扛起责任。各级党组织书记和“一把手”主动扛起专项治理工作“第一责任人”职责,主动宣传发动、主动下村调研、主动自查自纠。区四家班子领导认真履行“一岗双责”职责,深入挂点村开展专项治理工作调研20多次,查找专项治理工作存在的帮扶工作留于形式、帮扶不到位等问题20多条。对倾向性、苗头性、一般性问题,及时开展谈话提醒、诫勉谈话,进行经常性的教育。1-5月,全区处级领导共约谈乡镇和区直部门64人次,使“咬耳祉袖、红脸出汗”成常态。

 

  纪委揽头,落实责任。坚持“总揽而不包揽”,推动主体责任的落实。一是制订汇报送达机制。区纪委建立与区委、人大、政府、政协的《汇报送达阅批制度》,每季度开展“一报一批示、一抄一阅示、一送一通报”,使党委、党组书记及其他班子成员对专项治理工作的批示、阅示形成常态。二是强化宣传教育氛围。目前举办学习会、党课、座谈会等50多场次;设立宣传专栏46个,挂横额50多条、标语200多条、固定宣传牌20个,流动广播、同心广播、观看专题片等20多场次;发放宣传单3万多份,创建党风廉政建设宣教微信群48个;三是聚集主责主业。通过开展专项督查、交叉巡察和常规巡察、村级巡察,着力发现群众反映集中、反映强烈的问题线索。将人员配置向办案倾斜,设立8个执纪审查组,保证了执纪审查的正常开展。1-5月份全区纪检监察机关共处置问题线索79件,立案59件、结案16件,其中扶贫领域处置问题线索44件,扶贫领域立案18件、结案8件。(铁山港区纪委监委 李瑞云 姚文艳)

 

编辑:何畔