中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:多管齐下 强化追逃追赃工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月11日 09:58 打印

  来宾市纪委监委强化四项措施,织密追逃追赃“天罗地网”,追逃追赃工作取得阶段性成效。今年以来,已追回出逃人员3人,其中在逃11年1人。

 

  织密协作之网。市县两级成立追逃追赃工作领导小组,明确各级党委(党组)主体责任、纪委监委主办责任和相关成员单位协同责任,按照管辖原则和属地原则,把责任落实到各县(市、区)和检察机关,实行包案负责制,做到纪委监委靠前指挥、统一调度,各相关部门分工明确、工作有条不紊。

 

  织牢抓捕之网。以“天网”行动为依托,坚持“由易到难、由近到远、由大到小”追逃原则,明确首要目标和突破方向,因案施策,分类施策,制定“个性化”行动方案,做到一案一小组、一案一领导、一案一方案、一案一档案。今年以来,对仍在逃的8名人员均成立专项工作小组,全力开展追逃工作。

 

  织细数据之网。协同检察机关、公安机关加强对在逃的11名职务犯罪嫌疑人社会关系、资产状况等信息进行统计梳理、核实核查、登记造册,对其基础信息进行收长期跟踪收集,不断充实完善。运用大数据和其他渠道锁定在逃人员活动范围,分析其活动轨迹,掌握活动规律,实现动态管理。

 

    织全机制之网。健全“追防一体”体制机制,对犯罪嫌疑人潜逃可能性进行科学评估,在初查、立案、采取强制措施等环节启动防逃机制,建立协同追逃、异地追诉、亲人劝返等追逃机制,实现追逃追赃并重。强化对重点人员、关键岗位的监控,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,清查处理领导干部违规办理和持有证照,全面清理“裸官”。(来宾市纪委监委 韦德常 谢世康)


 

编辑:邓智勇