中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳江区:四个“全覆盖”为专项治理增挡提速

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月08日 10:26 打印

  柳江区认真贯彻徐令义同志在广西调研督查的讲话精神,找准重点迅速行动,聚焦关键精准发力,采取四个“全覆盖”助推扶贫领域腐败和作风治理专项工作提速推进。今年1至5月,柳江区共立案100件,其中扶贫领域36件,占总案件36 %。


  宣传全覆盖,让群众成为政策的“明白人”。坚持宣传先行,与宣传、广电部门协同作战,充分发挥媒体强大宣传功能,丰富宣传内容,加大宣传力度,营造浓厚氛围。灵活运用手段,在辖区国道沿线共10多公里路段设置9块印有宣传标语和举报电话的大型户外宣传牌;在全区12个镇街道、村屯交通要道喷制固定墙体宣传标语237条;开展扶贫领域专项治理成果巡展,在12个镇98个村巡回展出和设置固定宣传栏;制作宣传资料袋、监督卡共1.2万份送到贫困户手中;印制531幅专项工作宣传板报张贴到12个镇、159个村(社区),将有奖举报公示栏张贴到全区1202个自然屯,使政策和群众“零距离”。


  通报全覆盖,用成果展示让群众成为“知情人”。在区纪检监察网站 、“柳江清风”微信公众号开通监督曝光专区,并对案例进行剖析和点评,以案说法说纪,强化对广大党员干部进行警示教育。扩大扶贫领域典型案例通报范围,将通报文件发到区各单位部门、各镇,张贴到镇政府驻地、各村(社区)、自然屯的宣传栏、公示栏,实现案件通报到村屯一级。今年以来通报了本地区查处的扶贫领域腐败和作风典型案例7起。


  排查全覆盖,让群众成为惠民资金的“受益人”。充分发挥民生资金平台科技监管作用,将目前监管的26个部门、覆盖所有涉农惠民的528个项目资金中,通过平台互斥功能梳理出问题131条。抽调精兵强将组成6个督查小组赴全区12个镇,就民政和水库移民系统的各类补助资金发放和使用情况进行排查。排查发现,从2016年1月至2018年4月,区民政系统存在对象死亡后继续领取补助的问题290人,金额245001元,涉及全区12个镇80个村委;水库移民系统存在对象死亡后继续领取补助的问题88人,金额约17万元,涉及7个镇19个村委。


  查处全覆盖,做好群众利益的“守护人”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦纪检监察部门主业主责,强化扶贫领域执纪审查工作,坚决维护人民群众根本利益。截至5月底,全区扶贫领域立案36件,区纪委监委本级和12个镇立案实现全覆盖,全面消除乡镇扶贫领域执纪审查“空白点”。( 柳江区纪委监委 廖开香)
 

 

编辑:何畔