中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:多措并举 全力提升信访举报工作水平

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月06日 15:33 打印

  2018年以来,铁山港区保持惩治腐败高压态势,坚持把提升信访举报工作水平作为重点工作来抓,采取有力措施,进一步推进信访举报工作扎实开展。

 

  “阳光信访举报”全面升级,实现举报平台全覆盖。将检举举报平台建设向国有企业、事业单位以及乡镇延伸,完成在纪委门户网站上增设乡镇纪委、派驻纪检组、区管国有企业、学校等单位“举报方式”窗口16个,并全部链接到区纪检监察网“我要举报”平台;在门户网站、信息公开栏、公路旁、乡镇(街道)、行政村(社区)等醒目位置上公布举报电话;制作、安装举报信箱59个,并在举报信箱上统一张贴当地举报网站、举报电子邮箱、举报电话和举报二维码等内容,做到区、镇信访举报平台全覆盖。

 

  着力化解缠访、闹访、重信重访问题。针对一信多投、重复件、缠访闹访,即信“闹”、信“上”、信“多”的问题,认真分析研究,紧盯重点领域、重点问题、重点人员,特别是老上访户、缠访户、闹访户,深入开展矛盾纠纷和问题隐患排查化解。立足抓早抓小抓苗头,集中力量解决信访举报问题,把矛盾化解在基层在萌芽状态。强化宣传引导,加强对群众的法律知识、信访知识普及,制作《党纪国法严惩诬告陷害者》《长期违法缠访被认定敲诈勒索被判5年!》《信访举报事项》等宣传贴画张贴至各行政村(社区)以及学校、市场等人口密集处。更新《信访举报指南》板报,让群众对新形势下纪检监察受理范围一目了然,有效引导群众通过正确渠道依法合理有序地进行信访举报。

 

  积极开展信访举报积案“双清零”工作。为实现“未办结信访积案清零”和“未息访息诉积案清零”双清零,制作信访举报积案“清零”工作方案,明确目标任务,根据谁承办谁负责办结销号的原则,在开展“双清零”工作过程中,由分管信访工作的领导亲自抓,各承办部门定期向区纪委书记汇报工作情况,力争按时按质按量完成历史性的清算。今年以来,铁山港区纪委办结信访举报积案34件次。

 

  创新工作方式,直查快办信访件、主动约见举报人。对一些具备情节简单、线索具体、情况紧急等情况的信访举报进行直查快办,缓解纪检监察室信访举报积压件存量。今年以来,该区信访室直查快办案件3件,占信访举报件总数的12%。另一方面,针对群众实名信访举报件,主动约见举报人,减少重复信访,并详细了解反映的问题,为承办部门争取更多案件信息,为情况紧急的复杂案件争取宝贵时间。今年以来共主动约访5批次11人次,成案1件。(铁山港区纪委监委  苏莉婷 卢俊方)

 

编辑:何畔