中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳城:建立党员干部廉情预警机制

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月06日 10:56 打印

  2017年以来,柳城县建立廉情预警机制,前移监督关口,遏制违纪违法行问题,推动全面从严治党向纵深发展。目前共谈话提醒537人次,书面函询8人次,发放《整改通知书》145份,通报批评31人次,组织处理12人,党纪政务处分201人。

 

  搭建载体平台。建立廉情档案,采取“一单位一档案”、“一人一档案”模式,收集本单位及党员干部受举报、检查考核情况、责任追究等情况;建立“一线廉洁站”,定期进行公开接访、重点约访、“蹲点”调研,在基层一线采集社情民意;建立履职全程留痕机制,向全县科级以上党员领导干部发放《落实全面从严治党“两个责任”履职手册》,配套出台使用管理办法,实行履职全程留痕;健全信访举报网络,推行“驻村夜访”“点名接访”“挂牌接访”,聘请村、屯级信访信息员,推进信访举报触角向基层“神经末梢”延伸。

 

  收集评估信息。建立廉情收集和分析领导小组,每月初召开一次廉情预警信息分析会,对上个月收集的廉情信息进行整理、鉴别分析和评估,确定廉情预警等级。被评估的单位及个人违反党风廉政建设规定情节轻微的,确定为“黄色廉情预警”等级;违反党风廉政建设规定情节较重的,或“黄色廉情预警”启动后整改落实不到位的,确定为“橙色廉情预警”等级;违反党风廉政建设规定情节严重的,符合给予党政纪处分条件的,或“橙色廉情预警”启动后整改落实不到位的,确定为“红色廉情预警”等级。

 

  实施廉情预警。按照干部管理权限分级管理的原则,各级党委(党组)、纪委(纪检组)向相应对象实施廉情预警,对“黄色廉情预警”采取廉政教育、谈话提醒、书面函询等方式处置,对“橙色廉情预警”采取限期整改、通报批评、诫勉谈话等方式处置,对“红色廉情预警”采取“一票否决”、组织处理、纪律处分等方式处置。实施廉情预警情况每季度一汇总,记入党员干部廉政档案,并作为年度民主生活会和述责述廉对照检查的内容。(柳城县纪委监委  陈千安)
 

 

 

编辑:邓智勇