中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

纪检人手记·创作廉政漫画有感

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月06日 10:52 打印

  初次接触漫画是在三年前。一次偶然机会,我接到创作一幅廉政漫画的任务。在百度搜索观摩学习了很多漫画之后,似乎有了感觉,但执起笔脑子一片空白。画了很多画稿,满满地铺了一地,却没一张看得上眼的。创作是一个极其费神的过程,但灵感的神光会在你苦思冥想中忽然闪现。那个月光皎洁的夜晚,我的第一幅漫画作品《猴子捞月》诞生了。作品获得市级奖,小小的荣誉开启了我的漫画梦想。


  在扶贫领域监督执纪专项工作中,我接触到大量的案例,看到一个个触犯党纪国法的案例,深深地揪动着我的心。“能不能用漫画这种通俗易懂的方式教育我们广大党员干部呢?”于是,我尝试着为案例配图。创作了《不作为,慢作为》《惠民还是害民?》《偷“梁”换“柱”》等作品,其中以套取扶贫资金为题材漫画《套住自己》获得了自治区级优秀作品。从此,我对漫画创作的热情一发不可收。

纪检人手记·创作廉政漫画有感

漫画组图:不作为,慢作为——被问责

 

  2016年7月,自治区纪委印发《关于进一步加强监督执纪问责持续推动中央八项规定精神落实的通知》,要求广大干部贯彻执行“十个严禁”要求,坚决防止“四风”问题反弹回潮。为便于广大党员干部和群众更直观、更有效的学习理解、遵照执行并积极参与监督,我采用夸张嘲讽的漫画表现手法描绘了违纪违法干部的生活丑态,让严肃的禁令变得易懂易记。

 

纪检人手记·创作廉政漫画有感

“十个严禁”漫画选登

 

  我深知艺术的表现手法是多姿多彩的,丰子恺、叶浅予、张乐平 这些大师的漫画深深吸引着我。为了充实自己的绘画语言,我开始写字临贴,感悟线条的刚柔之美;开始学习墨的五色,体验水乳交融,酣畅淋漓的画面效果;开始留意生活中的一切美好事物,把它记载在画纸里……习艺是个有趣而漫长的过程,只有沉迷其中才能体会笔墨的乐趣。“一组廉洁自律的美图,你喜欢哪一张?”2016年12月14日,广西纪检监察网微信公众号转发了我的一组水墨漫画,给我予极大的鼓舞。

 

纪检人手记·创作廉政漫画有感

党员干部廉洁自律准则漫画选登

 

  廉洁漫画让我重新认识了自己,我们生活在这个温暖祥和的国度,每个人应该有更高的人生追求,为社会贡献一份力量。今天,窗外的晨光洋洋洒洒地照进来,经过两个多月的努力,广西苍梧·广东封开粤桂合作《画说反腐倡廉》丛书中24个案例的65张漫画配图全部完成。那沓厚厚的画稿,只是我记载生活很小的一部分,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我将不遗余力地创作出更多服务于百姓、服务于社会的艺术作品。

 

纪检人手记·创作廉政漫画有感

粤桂合作《画说反腐倡廉》丛书警示案例漫画选登

 

(苍梧县纪委监委 岑红)

编辑:何畔