中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

岑溪:以本土特色优势打造廉洁文化品牌

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月05日 17:28 打印
  “清者自廉、廉能正身、静以养德、淡以明志……”走进岑溪市纪委监委办公院子,墙壁宣传栏和楼道中的廉洁文化警言警句格外醒目,时刻提醒着机关领导干部廉洁自律。

  今年以来,岑溪市纪委监委充分发挥廉洁文化宣传在作风建设中的作用,多措并举狠抓廉洁文化建设工作,把廉洁文化与机关楼道、本土竹芒编制、牛娘戏剧等有机结合,着力打造具有本土特色的廉洁文化品牌,进一步增强廉洁文化宣传教育的针对性和有效性。

  廉洁楼道——“单位里的廉洁文化”。把廉洁文化建设与机关楼道文化建设相结合,大力开展廉洁文化进机关活动,让“廉洁清风”走进机关,以浓烈的廉洁文化氛围提振机关干部的精气神,不断筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。目前,全市已有36个单位纷纷结合自身办公环境的实际,利用单位的楼道、走廊等场所,运用绘画、书法、照片、板报、电子显示屏等手段展示了廉洁文化理念。

  竹芒编织——“传统工艺里的廉洁文化”。紧绕廉洁文化熏陶,创新廉洁文化载体。竹芒编织工艺业是岑溪市南渡镇的传统特色产业,具有悠久的历史。在竹芒编织工艺品上融入廉洁元素,是岑溪市推进廉洁文化大众化的创新举措。通过在当地开展一系列竹芒编织达人赛、竹芒编织绘画赛等活动,将廉洁文化与传统文化以通过群众喜闻乐见、“接地气”的形式进行传播,在岑山溪水间奏响了反腐倡廉主旋律。

  牛娘戏剧——“戏曲里的廉洁文化”。岑溪“牛娘剧”,又叫牛娘戏,原名叫“牛戏”、“地戏”,起源于中国祖先的春牛崇拜,是一种由舞春牛娱神活动发展起来的地方戏曲,每逢春节前后,当地群众自发演出牛娘剧,开展迎春活动,祈求五谷丰登,六畜兴旺。岑溪市利用本地“牛娘剧”这种群众喜闻乐见的表演形式,结合“三句半”、山歌对唱等形式,创作了《送礼》《特殊支票》等反腐倡廉节目,并在全市14个镇巡回演出,让群众在享受廉洁文化视觉盛宴的同时,也感受到党风廉政教育的清风吹拂心田。(岑溪市纪委监委 罗杰中 李春霖)


 

编辑:何畔