中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

防城区:5个月立案60件 监察体制改革治理效能逐步彰显

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月05日 09:12 打印

  自今年1月上旬完成监察委组建以来,防城区采取人岗相适、强化业务培训、整合办案资源、建立制度等举措,持续深化监察体制改革,释放正风反腐的强大威力。


  人岗相适,做到优势互补。综合考虑转隶干部工作专长,人员安排向监督执纪、审查调查一线倾斜,合理分配岗位职责,与纪委人员交叉搭档,做到人岗相适、优势互补,实现政治上、思想上、工作上充分融合。


  培训全覆盖,提升履职能力。组织纪检监察干部参加上级纪委监委举办的培训班,同时,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,制订学习计划,每月组织一次以上的集中学习,推进全体纪检监察干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规党纪、宪法修正案和监察法等,实现培训全覆盖,持续提升纪检监察人员业务能力及水平,办案效率明显提高。如巡视组指出的种桑养蚕、茶苗种植与管护项目有关问题,在两个项目存在问题涉及案情较为复杂的情况下,调查组人员在办理案件时综合运用谈话、讯问、询问、调取等调查措施,仅用14天的时间就将问题核查清楚,而后8名相关责任人受到党内处分,诫勉谈话1人,批评教育1人。


  重整资源,增强办案力量。制定印发了《关于调整防城区乡镇(街道)执纪审查协作区及第一至第三纪检监察室联系单位方案》,将全区13个乡镇(街道)纪委(纪工委)、8个派驻纪检监察组分成3个办案协作片区,实行全员办案,落实领导包片、干部抓点责任制,每个片区明确2名区纪委常委、监察委委员常态化联系检查指导,对问题复杂的案件“提前介入”,有力克服基层纪委和派驻纪检组(纪工委)执纪人员不足、执纪水平不高等问题,增强了执纪审查强度,乡镇(街道)立案全部清零,增幅达50%。

  完善制度,推动工作规范化开展。坚持把建章立制贯穿监察体制改革全过程,着眼“纪法”贯通,制订出台了《防城港市防城区深化监察体制改革试点工作纪法衔接制度》,明确议事决策工作规则、执纪监督监察工作办法、执纪监督监察工作流程、审查调查措施使用规范、执纪监督监察常用文书等五项制度,促进了纪检监察业务的规范。
 

  今年1月至5月,防城港市防城区纪检监察机关共立案件60件,同比增长9%,有力巩固发展了反腐败压倒性态势,监察体制改革释放的治理效能逐步显现。(防城区监委监委 唐子新)


 

编辑:何畔