中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

努力在依规依纪依法履职上有大提升——纪检监察机关强化自我监督系列报道(四)

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年06月05日 08:30 打印

  “不能不认真!这是监察法的明确规定。”

 

  搜查完被调查人住所后,贵州省罗甸县纪委监委干部吴延成的衬衫已经被汗水浸湿,一直端举着摄像设备的手也因脱力而微微颤抖。

 

  “虽然我的职责只是录音录像,但我知道这对搜查的重要性。如果录音录像出了问题,那搜查所得的证据是要打问号的。”吴延成对监察法的规定牢记在心。

 

  从强化监督、执纪审查、调查处置,到巡视巡察、问责追责……在全国各地,像吴延成一样,广大纪检监察干部自觉运用法治思维、法治方式开展工作,努力在依规依纪依法履职上有大进步大提升。

 

  纪检监察机关的权力由党章和宪法赋予,职责纪定、职责法定。各级纪委监委和广大纪检监察干部牢固树立不依规依纪依法就是违规违纪违法的理念,着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,确保一言一行、一举一动都合规合纪合法。

 

  强化法治意识,增强思想自觉和行动自觉

 

  镜头一:“我们公诉方不认可辩护人的理由,张某某行贿明显有个人意图……”湖北省枣阳市人民法院公开审理一起职务犯罪案件,控辩双方唇枪舌战。台下,整齐地坐着数十名纪检监察干部组成的“观战团”。

 

  “证据链必须严谨完备,环环相扣,相互补充,相互印证。谨记谨记!”近日,山东省莒南县纪委监委第二纪检监察室主任庄伟巍从法庭出来,第一时间在记事本上速记现场“观战”的感受,并在“证据链”三个字下面画粗线做重点标识。

 

  组织纪检监察干部到职务犯罪庭审现场旁听,是各级纪检监察机关强化纪检监察干部法治意识的有效方式。

 

  “现在开庭,请全体起立……”5月22日上午,庄严的审判庭内,吉林省梅河口市纪委监委22名干部又一次来到法院“观战”。这已经是今年以来的第三次。

 

  “从第三方的角度看到我们收集的证据在法庭上一一出示,而且被告人和辩护人没有提出异议,这对我们是一次鼓舞。”梅河口市纪委监委第三纪检监察室干部尚霄说,“通过这次旁听,我感到在今后的审查调查工作中,必须要强化证据意识,严格按照刑事审判的标准收集、固定证据。”

 

  这种现场旁听是对纪委监委查办案件的一次“再回顾”,对于纪检监察干部提升工作水平,养成谋划工作运用法治思维、处理问题运用法治方式的习惯,有着积极的作用。

 

  “在旁听过程中,我也在反思办案过程中的一些不足,比如哪些证据还可以再固化,哪些环节还存在漏洞。今后要补齐这些短板,提升依规依纪依法履职能力。”福建省永春县纪委监委干部陈宇煌说。

 

  山东省宁津县纪委监委第一纪检监察室副主任王永生是一名有20多年工作经历的“老纪检”,旁听职务犯罪案件庭审,也让他感触很深,“法庭对于证据的审查、甄别和采信有很高的标准,这就要求我们必须熟谙法律,特别是关于证明标准、非法证据排除、瑕疵证据补强等规定。这是新的挑战,我们一定要赢,一定会赢。”

 

  一案一析,牢固树立不依规依纪依法就是违规违纪违法的理念

 

  镜头二:“查办案件必须重程序、讲规矩,严格依照纪律、规矩和法定权限、规则、程序办事。”福建省安溪县纪委监委办案人员围坐在一起,对刚刚办完的案件“回头看”,畅谈得失。

 

  “把大家召集来,一是感谢大家的辛劳付出,二是全面回顾和梳理办案过程中存在的问题和不足,总结好经验和教训。”前不久,案件办结后,湖南省长沙县纪委常委、县监委委员汤志国召集专案组全体人员开了一次总结交流会。

 

  办完一案,分析一案,总结一案,在很多地方已成为查办案件的“标配”。大家把查办过程中遇到的疑点和问题摆出来,对照监察法和监督执纪规则追根溯源,谈法理、明依据,说认识、找方向,集中讨论、总结经验教训。

 

  “程序合法非常重要,办案过程中要不断强化程序意识,严把事实关、程序关和法律适用关。”“证据就是核心,要有扎实有力的证据。”……每一次的交流讨论,刮起的都是一次“头脑风暴”,让参加的纪检监察干部们获益匪浅,更加增强了严格依规依纪依法履职的自觉。

 

  海南省屯昌县纪委监委第五纪检监察室主任邢智健对这样的方式非常认可。“再次回顾办理案件的过程,使我从中分析总结,增强了法治意识和证据意识,可以在下次办案时进一步提高。”邢智健说。

 

  除了一案一析、一案一回顾,一些地方还开展案件互评活动,由办案人员分别给对方办理的案件“找茬”。

 

  “这几份谈话笔录不规范,在法庭上容易作为非法证据排除,一定要注意。”“这个案子属于违反中央八项规定精神典型案件,在谈话笔录中却没有把主体责任和监督责任纳进来,初核报告中也没有追究‘两个责任’的建议。”…… 近日,湖北省襄阳市襄州区纪委监委的案件互评会上,不同案件的办案人员交叉审阅,向对方指出案件中存在的问题,现场气氛热烈。

 

  “开展案件互评的目的就是让办案人员相互取长补短,加快融合,分清纪法界限、推进纪法贯通、注重法法衔接,真正把监察法和监督执纪规则的要求落实落细。”襄州区纪委监委相关负责人说。

 

  熟知精通,习惯在受监督和约束条件下开展工作

 

  镜头三:“办案过程要摒弃先入为主的‘有罪推定’思想,收集证据要遵循法定程序和方法……”重庆市綦江区纪委监委会议室座无虚席,纪检监察干部们正在聆听业务讲座。

 

  “本领恐慌”一度让张露彻夜难眠。

 

  作为湖南省株洲市天元区雷打石镇纪委书记,张露深感自己和同志们依规依纪依法履职能力还有欠缺,担心做不好工作,辜负组织的信任。

 

  张露的担忧具有代表性。面对全面从严治党不断深入、监察体制改革迈向深水区的新形势,面对纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,纪检监察干部的本领恐慌愈加凸显。

 

  为此,各级纪检监察机关不断加强学习教育力度,推进学习教育常态化制度化。

 

  “首先我们看一下监察范围和管辖……”内蒙古自治区达拉特旗纪委监委推行“一名干部一堂课”的制度,要求纪检监察干部轮流分享学习监察法的体会,通过以讲促学的方式,增强纪检监察干部的法治意识和法治思维。

 

  “班主任是否属于监察对象……”重庆市奉节县一名从中国纪检监察学院培训归来的干部提出问题后,大家开始讨论起来。该县纪委监委要求,凡是外出参加学习培训的干部,回来后要向大家传达学习内容,达到一人受训、全员受益的效果。

 

  “对被调查人采取留置措施后,应当在24小时以内通知被留置人员所在单位和家属。但有什么情形的除外?”浙江省淳安县纪委监委组织的知识竞赛正在激烈进行。该县通过以赛促学,加强纪检监察干部对党章党规党纪和宪法监察法的学习。

 

  自觉履职的前提是要熟知。依规依纪依法履行职责不是一般的工作要求,而是严肃的政治要求和政治责任,必须始终保持清醒,切实把依规依纪依法落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各环节。

 

  从自以为“见官大三级”到身陷囹圄,从反腐斗士到“两面”巨贪,从趾高气扬到哀叹“对不起组织和家人啊”……5月23日,河南省荥阳市200余名纪检监察干部集中培训,上的第一堂课就是严重违纪违法纪检监察干部警示录。

 

  这些前后迥异的人生“画像”和痛彻心扉的忏悔,令在场的纪检监察干部们深受震撼。

 

  “自从来到纪委监委工作后,身边的朋友常常对我高看一眼,内心还有点小窃喜。看到这些案例后,不自觉地冒冷汗,暗暗提醒自己要严格依规依纪依法履职,来不得半点马虎。”荥阳市纪委监委一名干部接受教育后深有感触。

 

  “依规依纪依法履行职责必须强化自我监督、自我约束。对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,经常打扫庭院,坚决清理门户,严防‘灯下黑’。”荥阳市纪委监委相关负责人表示。

 

  通过天元区每月一次的“纪检讲坛”、每周一次的“周五课堂”,以及区纪委监委建立的指导联系制度,张露的压力大大缓解,对监督执纪规则和监察法的认识也愈加深刻。

 

  “我们人少事情多,原先稍微复杂一点的案件,就很难办成。经过这段时间的学习,以及区纪委监委的指导,我感觉大家有不小的进步,对依规依纪依法履行好职责有信心。”张露说。(本报记者 李志勇)

 

编辑:何畔