中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:审查调查实行“一案一授权两承诺一报告”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年06月04日 10:22 打印

  今年以来,容县纪委监委创新采取“一案一授权两承诺一报告”的审查调查模式,集中办案力量,提升了审查调查工作的效率和质量。

  一案一授权。容县纪委监委对审查调查实行一案一授权负责制,共成立了10个调查小组,每个调查小组授权一名案件主办人,由其带领小组成员履行相关职责,依纪依规开展对所授权问题线索的调查核实。

  两承诺。为进一步推进办案程序规范化建设,层层签订了《审查调查承诺书》和《办案人员廉洁承诺书》。“两承诺”强调要严防案件跑风漏气泄密,杜绝案件审查调查不深不清;严把审查调查及留置各个环节的程序核查关。

  一报告。容县纪委监委实行每天一报告制度。由案件主办人向纪委监委主要负责人汇报每天的工作进展、工作成效以及办案过程中出现的棘手问题等。通过一报告制度,“一把手”实时把握工作实情,针对存在问题提出解决的对策,做到件件有落实,事事有回音,确保审查调查工作“全面留痕”。

  制度推行以来,共授权办理问题线索42件,给予党政纪处分 56人,确保了审查调查责任清晰、程序合法合规,推进审查调查工作迈入了一个新台阶。(容县纪委监委 区丹珊   覃苾茜)



 

编辑:林小英