中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:1-5月问责党员领导干部16人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月31日 16:53 打印

  今年以来,福绵区用好问责利器,严格监督执纪问责,1-5月全区问责党员领导干部16人,推动全面从严治党向基层延伸。

 

  在问责有据上下功夫。制定加强扶贫领域监督执纪问责工作暂行办法、贯彻落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)实施细则,为单位和党员干部划出纪律红线。出台践行监督执纪问责第一种形态强化党内监督实施办法(试行),对约谈、谈话函询、提醒(警示)谈话、批评教育、诫勉谈话的相关程序进行规范。今年以来,该区共开展谈话提醒364人次、约谈89人次、诫勉谈话9人次、批评教育12人次、通报批评16人次。

 

  在问责有力上下功夫。重点聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈的领导干部,紧盯扶贫政策落实、扶贫资金管理、扶贫项目建设等重点领域和关键环节,紧扣违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题等,持续释放问责震慑效应。今年1-5月,该区问责党员领导干部16人,其中科级干部12人。

 

  在问责有效上下功夫。实行每月一问责追究通报制度,对该区查处的典型案例,做到查处一起、通报一起、曝光一起,唤醒和强化各级党组织和党员领导干部的责任意识、法纪意识,激发担当精神。今年以来,该区先后通报曝光典型案例6起18人。注重将问责追究与制度建设相结合,督促被追责单位深入剖析问题原因,完善规章制度,建立预防措施,消除廉洁风险点。(玉林市福绵区纪委监委 陈承熙)

 

编辑:邓智勇