中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

勤“施药”快“下刀”整治不担当不作为

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月31日 10:43 打印

  “在其位,谋其政,行其权,尽其责”,这是最基本的道理,古今中外,概莫能外。如果在其位,不谋其政,行其权,不尽其责,缺乏应有的事业心、责任感,对工作能推就推,能拖就拖,应付差事;对难事、得罪人的事不敢抓、不敢管,该作为时不作为,该出手时不出手,该解难时不解难,不想担当、不愿担当,这种不作为的“摆设干部”,怎么能担起实现国家富强、民族振兴、人民幸福的历史重任?怎么能成为脱贫攻坚,实现全面小康的主攻手、主力军?

 

  常言道,为官一任,造福一方。走上领导岗位,就意味着肩挑担子,背负责任,所作所为都要对人民负责,都要对党所托付的那份工作负责。然而,时下干部队伍中却存在着一些极不正常的现象:遇到问题绕道走,能推则推,能躲则躲,能拖则拖,不敢面对矛盾,也不想方设法解决矛盾;不敢批评与自我批评,同级之间、上下级之间,你好我好,明知不对,也不作原则上的争论,搞 “一团和气”;工作中有了问题甚至是重大失误,不愿正视,也不敢正视,不愿担责任、不敢担责任、不会担责任。这种不担当的“鸵鸟干部”,事例多,教训更多。

 

  如果说,不作为的“摆设干部”,是各项事业发展的桎梏,那么,不担当的“鸵鸟干部”,则是干事创业的死对头,比“摆设干部”更可怕和危险。因为这种不担当的“鸵鸟干部”,遇到矛盾和问题喜欢“打太极”、“踢皮球”或者“和稀泥”,常有的“动作”是报喜藏忧、掩盖矛盾、弄虚作假、欺上瞒下,习惯于占着茅坑不拉屎,在其位不负其责,只想当官不想干事,只想出彩不想出力,得过且过,饱食终日,无所用心,严重损害党和政府的形象,破坏党群干群关系。

 

  新使命要有新担当,新时代呼唤新作为。中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中明确提出:对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。这就要求各级党委、政府、职能部门要紧紧盯住重点领域和关键环节,对不担当不作为的人和事,要发现一起、查处一起、问责一起,亮出整治不担当不作为的鲜明态度,给不担当者“洗澡治病”,给不作为者“拔毒祛瘤”,让担当有为者有位、消极无为者失位,时时传递一个强烈信号:在实现全面小康的道路上,绝不允许有不担当不作为的人和事“兴风作浪”,啃食群众的获得感和幸福感。

 

  扶正方能祛邪,激浊方能扬清。不担当不作为,作为作风建设中的顽症,如同病毒一样,有着超强的传染性,极易蔓延传播,许许多多的“作风问题”、“腐败问题”往往都是从不担当不作为引起的。要从根本上铲除不担当不作为的毒瘤,就必须勤“施药”、快“下刀”,既要“够威够力”,也要久久为功。唯其如此,才能让那些不作为的“摆设干部”、不担当的“鸵鸟干部”付出沉重的代价,才能让广大干部举一反三,吸取教训,引以为戒,不去重复“别人”的故事,真正树牢“权力就是责任、责任就要担当”的观念,让新时代担当有为、干事创业的良好风气真正体现在干部的思想上,反映在干部的言语上,落实在干部的行动上。(防城港市纪委监委 林伟)
 

编辑:何畔