中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:首轮村级巡察实现五个全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月30日 11:06 打印

  今年3至4月,北海市海城区启动首轮村级巡察工作,把村级巡察作为落实全面从严治党责任的重要抓手,强化责任担当,结合扶贫攻坚和扫黑除恶专项斗争,将辖区12个村(社区)巡察工作,整体部署推进,实现“”五个“全覆盖。

 

  行政村首轮巡察全覆盖。该区共有村(社区)53个,其中行政村10个,社区43个,在首轮巡察中,将10个行政村全部纳入首轮巡察,实现行政村首轮巡察全覆盖。

 

  纪委监委领导定点指导全覆盖。该区纪委监委实行领导挂点指导包干负责制,首轮巡察成立4个督导组,组长由区纪委监委一名领导担任,每个督导组负责联系指导1个巡察组、3个村(社区),不定期蹲点所联系的巡察组,督促指导开展工作,共同分析研究问题,指明巡察工作方向,切实解决巡察组成员业务不熟、思路不清、发现问题能力不足等问题,提高巡察质量。

 

  廉洁监督员参与巡察全覆盖。该区充分发挥村级廉洁监督员熟悉基层工作和了解基层廉政建设情况优势,每个巡察组都相应配备廉洁监督员1-2名,参与巡察的8名廉洁监督员,发现问题线索32件,占首轮巡察问题线索的48.5%,在巡察工作中发挥了重要作用,磨炼了业务水平。

 

  被巡察村(社区)立案全覆盖。目前,区委巡察办向区纪委移交首批问题线索12件,第一批每个村(社区)都有1件问题线索,线索覆盖被巡察的12个村(社区)党组织。区纪委监委及时组织核实并立案14件,交办街道纪工委立案2件,实现每个村(社区)都有立案案件。此外,还有一批线索计划近期移送,有待进一步延伸和发挥巡察作用。

 

  巡察问题“直查快办”全覆盖。区纪委监委组织精干办案力量,成立4个调查小组,分别对应4个村级巡察组,专门负责核查巡察发现的问题线索。对巡察组移交的第一批问题线索,核查组采取“直查快办”的方式,迅速深入组织核实,一周时间内共立案16件,全部完成移交线索核查任务,效果明显,进一步强化了震慑作用。

 

  据统计,首轮村级巡察工作共发现问题线索66条,首批移交区纪委监委问题线索12条,立案16件,首批移交的问题线索成案率达到100%,被巡察的12个村(社区)全部消除立案空白点,首轮村级巡察工作取得扎实成效。(海城区委巡察办 石维华)


 

编辑:何畔