中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:第五轮巡察发现问题201个线索35条

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月25日 10:00 打印

  “巡察7个乡镇14个贫困村,发现扶贫工作作风不扎实、扶贫资金监管不到位、扶贫基础设施项目建设、村干部雁过拔毛、农村黑恶势力存在等问题201个,线索35条。”日前,梧州市委亮出了第五轮巡察成绩单。

 

  据悉,今年3月9日至4月28日,梧州市组建派出7个巡察组,对“四大办”巡察发现存在的共性问题整改落实情况进行“回头看”;对7个县(市、区)的7个乡镇及其所辖的14个贫困村开展扶贫领域机动式巡察。本轮巡察共发放调查问卷1042份,与干部谈话442人,走访群众478人,调阅资料1566份,实地核查项目107处。

 

  做足准备。巡察进驻前,以提升参巡人员素质为抓手,组织巡察组认真学习党的十九大精神和党章党规党纪,坚定参巡人员理想信念和党性修养,邀请扶贫办、财政等部门负责人或业务骨干为巡察干部授课,提升巡察干部能力。向同级组织、扶贫、信访、财政、民政、农业、城建、国土等部门了解被巡察镇党委和村“两委”干部有关情况以及该镇村在2013年以来项目、资金安排情况,确保巡察组进驻后能对准靶心开展巡察。

 

  “靶向”监督。本轮巡察深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,强化对扶贫领域监督检查,围绕贯彻中央、自治区党委和梧州市委扶贫决策部署不力,对各项扶贫监督检查发现问题整改不力和损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态“五个重点”开展监督检查。同时,还将紧盯村级集体资产侵占行为及农村黑恶势力问题,着力发现“乡匪村霸”,以及利用宗族势力、黑恶团伙势力与民争利,妨碍或影响脱贫攻坚等问题。

 

  灵活发力。各巡察组在严格遵守巡察程序的同时,灵活运用13种方法,根据被巡察单位特点采取盯紧基层党建工作、暗访镇民生资金部门工作情况、走访贫困户、延伸巡察、“请进来、走出去”相结合等方式,将问题导向贯穿巡察工作始终,对发现问题及线索一追到底、一查到底。注重部门联动,根据巡察工作开展需要,经市委巡察工作领导小组同意,在巡察中协调财政、审计等部门派员进行协查,形成工作合力。

 

  督促整改。巡察组对巡察发现的问题线索及时梳理,分类处置,及时向被巡察单位反馈,要求立即整改;督促全市各单位结合实际,对巡察发现的问题,从个案中找到共性,举一反三、找出病灶、对症下药,认真自查自改;同时,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”方式建档销账,对涉嫌违纪违法的及时移交,快查快办快通报,对涉嫌严重违纪违法问题线索,由同级纪委按照“一个口子进、一个口子出”原则办理,做到及时回应社会关切,树好巡察权威,充分发挥巡察震慑作用。(梧州市纪委监委 麦金夏)



 

 

 

编辑:邓智勇