中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:优化流程 提高信访举报处置水平

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月23日 16:39 打印

  今年以来,鹿寨县纪委从解决群众反映问题、维护群众利益入手,不断提升信访举报处置水平,1-5月份共受理群众信访举报77件(次),同比下降15%,立案57件,同比增长10%,给予党纪政务处分57人。


  源头预防到位。建立预警机制,明确信访处置工作职责和处置办法,加强对重大决策的信访评估,从源头上防控越级访、重复访问题的发生。健全信访预警问责机制,严格落实党政领导干部问责制,加强督促检查,构建信访举报工作长效机制,有效将群众信访反映问题处置在萌芽状态。今年以来,共开展各类监督检查9次,线索排查5次,发现问题27个,处置线索15条。


  规范受理到位。对纪检监察业务内的信访举报快速受理、快速研判,遇到重大、疑难问题,由纪委分管领导协调信访相关部门联合查清办理信访举报件、化解信访矛盾,形成了“领导靠前、上下联动、部门联系”的信访问题联合处理机制。建设规范化信访接待室,设立标准化信访窗口,实行纪检监察干部轮流接访,设置信访举报专用电话及信箱,确保信访群众第一时间接待、信访问题第一时间受理、信访事项第一时间答复。截至目前,全县纪检监察干部参与轮流接访32人次,接待来访群众257人次。


  信访核查到位。严格按照“分级负责、归口管理”的原则,建立信访举报信息分类处置机制,归口管理、统一审批、分类处置、综合运用。建立完善信访举报信息资料库,每半月对信访举报信息进行集中筛选,对反映一般党员干部重大违纪问题的信访件,充分发挥信访直查快办职能作用,直接受理调查,做到快查、快结、快处。截至目前,初核信访件32件,办结19件。(鹿寨县纪委监委 莫莉 李胜宝)

编辑:邓智勇