中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东兰:信访举报宣传亲民化

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月23日 09:46 打印

  “信访网电真方便,惩治腐败扬利剑;全体人民来监督,多管齐下助反腐。”近日,在东兰县城乡歌台上,到处传唱着由该县纪检监察机关编制的与信访网电有关内容的山歌。东兰县纪检监察机关主动出击,打出组合拳,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的信访网电等进行全方面全覆盖的宣传,引导知情群众举报该县扶贫领域中存在的腐败和作风问题。


  山歌唱“访”。该县将信、访、网、电以及扶贫领域整治等相关内容编成群众通俗易懂的山歌,利用春节、“壮族三月三”、国庆、中秋等重大节日在各乡镇巡回演出16场次。丰富信访举报文化内涵,营造良好的信访举报环境。


  网络播“访”。该县将信访举报须知、受理范围、举报方式、办理流程、纪检监察机关分级受理举报、举报信格式参考、微信举报二维码等编成一张流程图在东兰县有线电视台播放,目前共播放321次,在远程教育平台播放156次.除此之外,发送廉政短信7万多条,在东兰有线电视台、远程教育平台展播优秀廉政文化作品125次。为群众的投诉举报提供更多便利条件,使举报方式和渠道深入千家万户。


  图片展“访”。该县将扶贫领域的相关宣传内容用群众喜闻乐见的漫画形式、再配上举报的重点问题和举报方式,图文并茂传递正风反腐的正能量。打造覆盖全县14个乡镇147个行政村和2个社区的“红水河百里勤政廉政建设长廊”,设置宣传栏286个,制作阳光信访举报公开栏179块,设立举报箱185个,悬挂横幅标语403条,设置固定标语43条、大型广告宣传牌1块,通过帮扶干部发放致全县父老乡亲的一封信15000多份和10000多张监督卡到贫困户家中,发放致全县党员干部的一封信6000多份,在公交车身上粘贴标语横幅28条,通过银行、医院、临街商铺等户外LED显示屏宣传102次。不断提高扶贫领域腐败和作风专项治理工作的知晓率,进一步拓宽反映问题渠道。同时还通报曝光查处的违纪违法案件,用身边的事教育身边的人,进一步提升群众的获得感和信任感。(东兰县纪委监委 韦彩归)

编辑:杨意超