中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:何以尚传统家规家训示范点完成升级改版

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月18日 11:33 打印

  5月初,玉林市首批传统家规家训示范点---兴业县石南镇“何以尚故居”传统家规家训示范点完成升级改版,正式向社会公众开放。


  示范点位于兴业县石南镇东山社区,于2013年被兴业县纪委确定兴业县廉政教育基地;2016 年4月,被玉林市纪委命名为“玉林市传统家规家训示范点”。2016年以来,每年均有玉林市内外近2万多名党员干部前来开展廉政和家规家训教育。为进一步提高教育效果,兴业县纪委监委今年联手石南镇党委对该示范点进行改版升级。


  升级后的“何以尚故居”传统家规家训示范点主要呈现三大亮点:突出“清廉”特色。以何氏家规家训家风的由来及内涵主线,深入挖掘何以尚廉政故事、何氏十二则家训深厚的历史底蕴和现代的传承发展故事,同时,结合古代名家以及党和国家领导人家风对家风家训重要论述及故事,向游客展示“忠孝”、“清廉”的优秀家风、家训和家规。突出“体验”的功能。结合故居实际,因地制宜设置了家教室、家训室、电教室、传承室、廉政书屋和廉政教育宣传回廊,通过家规家训专题片、家规家训读本和民俗文化实物,使参观者对何氏传统家规家训的来龙去脉、文化内涵有更深的体验。突出“融合”文章。在保存故居原貌的基础上,对故居的主体工程、室内原木建筑屋顶墙体进行修缮,并展示东山社区中特色鲜明的“忠孝祠”“乡约亭”等文物建筑以及自治区非物质文化遗产《何以尚传说》和“乡约亭庙会”等,寓教于乐,将“家风家训”这一优秀传统道德教育理念深化入到社区,成为居民以及党员领导干部学习好家风的好去处。

  “何以尚故居”传统家规家训示范点改版后更科技、更互动、更多清廉元素,至目前已有10家单位组织1200人次参观。(兴业纪委监委  蔡金栩)



 

 

 

编辑:林小英