中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委监委学习贯彻党的十九大精神和监察法系列专题培训班第1期开班

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月16日 12:34 打印

秦斌在学习贯彻党的十九大精神和监察法专题培训班上强调
深入学习党的十九大精神和监察法
不断提高依纪依法开展工作的本领

 

自治区纪委监委学习贯彻党的十九大精神和监察法系列专题培训班第1期开班

自治区纪委副书记、自治区监委副主任秦斌出席开班式并作动员讲话(摄影:梁俊)

 

  5月15日,自治区纪委监委学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》系列专题培训班第1期开班,自治区纪委副书记、自治区监委副主任秦斌出席开班式并作动员讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,原原本本学习监察法和有关法律法规,不断提高依纪依法开展工作的本领,为我区纪检监察事业发展凝聚强大正能量。自治区纪委常委符燕主持开班式。

  秦斌指出,习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为深化国家监察体制改革提供了强大的思想武器和行动指南。我们要深入学习领会,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,在党的事业新的伟大征程中找准职责定位,坚决完成好党章党规党纪和宪法法律法规赋予的重大政治任务。

  秦斌强调,要按照十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十一届四次全会部署,以永远在路上的执着和韧劲扎实推进各项工作,把全面从严治党引向深入。一是要牢牢把握纪检监察机关是政治机关的职责定位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为基本职责和要求,严明党的政治纪律和政治规矩,着力营造良好政治生态。二是要切实履行好监督执纪问责和监督调查处置的双重职责。要坚持以党章党规党纪为尺子和严格遵循宪法法律法规相统一,既强化党内监督,用纪律管住党员干部,又深化国家监察,确保公权力为人民服务。三是要突出抓好纪法贯通和法法衔接,实现党的纪律、监察法和刑法、刑诉法及其他法律的有效衔接。四是要下大力气抓好当前工作重点,用工作成效展现改革成果。要突出抓好整治形式主义、官僚主义问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势、依规依纪依法安全开展审查调查等重点工作,自觉找差距、补短板、抓提升,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  秦斌要求,要始终把加强自身建设作为一项基础工程来抓,建设高素质专业化队伍,更好地肩负新时代赋予的历史使命。纪检监察干部要从严修身正心律己,在政治立场、能力素质、工作推进、廉洁自律上作表率,做到政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明。

  据悉,此次系列专题培训班共举办7期,每期3天,采取集中授课、专题研讨等形式,对自治区纪委监委机关、派驻机构和巡视机构干部,设区市纪委班子成员及中层正职,部分乡镇纪委书记,区直企业、区管高校纪检监察干部约1150人进行轮训。培训内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,革命传统教育,宪法、监察法和有关法律法规,党章和有关党规党纪,以及监督执纪问责实务等。(莫鸿岸)
 

自治区纪委监委学习贯彻党的十九大精神和监察法系列专题培训班第1期开班



 

编辑:邓智勇