中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:以问题为导向 开展纪检监察重点课题调研

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月16日 10:09 打印

  今年以来,崇左市纪委监委机关高度重视纪检监察调研工作,紧紧围绕当前纪检监察工作的热点难点问题,强化组织领导,找准方式方法,着力提升理论研究水平,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提供理论支持和决策参考。


  强化组织领导,积极整合资源。坚持高位推进,重点调研课题由市纪委书记、监委主任梁日端同志带头开展,同时积极整合市纪委监察机关各部门、7个县(市、区)纪检监察机关、派驻纪检组等力量开展课题调研。各县(市、区)纪委书记牵头成立课题组,明确牵头部门和配合部门,分别对重点课题进行调研。崇左市纪委监委研究法规室认真做好组织协调工作,督促各课题组及时完成调研任务。


  注重针对性,提高含金量。调研课题组聚焦主责主业,突出重点,围绕当前开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,近年来查处的系统行业腐败窝案,边境口岸、对外贸易和打击走私领域腐败问题等热点难点问题,确定了8个重点调研课题,潜心研究,扎实开展调研。在开展调研过程中,切实做到深入基层蹲点、召开座谈会等形式,对一些重点和不明原因的问题,认真整理分析研究,提出有针对性和可操作性的解决问题的方案,形成高质量的调研报告。


  注重成果转化,指导推动工作实践。市纪委监委加强督查指导,全面了解掌握各课题调研进展情况。注重发现问题、研究问题、解决问题的思路,注重把课题调研、理论研究的工作成果,及时吸纳应用到领导讲话、工作报告中。先后对调研过程中发现的扶贫领域腐败和作风问题专项治理存在的突出问题,强化对重点领域、关键岗位,特别是“一把手”的监督难题,边境口岸、对外贸易和走私领域存在的腐败问题、特点和原因等,形成一批高质量的调研报告,并及时对存在问题及时纠正和督促整改。目前形成的《扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点调研工作报告》已分送市四家班子领导审阅,助推专项工作进一步深入开展。 (崇左市纪委监委 罗翠莉  卢明珠   刘思文)



 

 

 

编辑:林小英