中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

三江:侗族传统“款约”文化融入党风廉政教育

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月16日 10:07 打印

  三江县纪委监委立足县域特色,依托民族传统,将侗族传统“款约”文化融入党风廉政宣传教育,推动在基层形成崇廉尚俭的社会氛围。

 

       “款约”是侗族村寨自我管理中制定的村规民约条文,是侗族民间早期的“法律”,主要由“六面阴”“六面阳”和“ 六面威”三大部分组成。“款约”涉及内容极广,从族规、族约到社会治安、民事、刑事、生产管理以及封山育林、保护庄稼等各个方面,都有具体条款规定。“款首”即向村民传授“款约”的人,通常由寨子里德高望重、办事公正的老人担任。“款首”利用侗族特有的诗歌形式向村民吟唱“款约”,昭告侗家子子孙孙、世世代代遵守村规、遵纪守法,侗族群众把它看作是人人必须遵守的金科玉律。 “款约”蕴含的“真善美”内涵和提倡的崇俭尚廉思想,以及款首公道正派、无偿服务的榜样力量,共同发挥了“款约”文化净化村寨社会风气的积极作用。

 

       三江县纪委监委要求有条件的乡镇深入挖掘民间传统“款约”,发挥“款首”的号召力和凝聚力,利用“款约”这一接地气、亲民众的方式,使正直、为民、清廉的理念在基层干群中潜移默化、成风化俗,为推进党风廉政建设和反腐败斗争发挥文化育人的特殊功用。(三江县纪委监委 吴日仙)


 

 

 

 

编辑:邓智勇