中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川:深挖问题线索立案查处扶贫领域案件49件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月16日 09:35 打印

  陆川县进一步挖掘扶贫领域监督执纪问题线索,严查扶贫领域腐败和作风问题。今年以来,全县纪检监察机关共立案查处扶贫领域案件49件。


  县镇合力,精心组织协作查办。县镇两级纪委合力,组织扶贫办、财政局、审计局、民政局等相关职能部门协调配合,集中力量查处发生在扶贫领域方面突出的违纪违规问题,切实做到对扶贫项目、资金使用的监管责任,做到早发现、早整治,把问题解决在萌芽状态,确保扶贫领域专项工作取得实效,做到纪律审查全覆盖、无盲区。


  公开大接访,广泛收集问题线索。继续开展“直面问题 现场督办”扶贫领域公开大接访活动,将全县14个乡镇划分为8个责任区,由县纪委、监委领导班子带队,在乡镇人口较集中的圩区、村屯进行公开大接访,围绕惠农政策落实、扶贫资金是否发放到位等突出问题,广泛收集问题线索。今年以来,各接访小组都开展两次以上大接访活动,共有来访群众900人次以上,发放宣传资料1300多份;县纪委共受理扶贫领域工作举报投诉22件,已办结18件。


  进村入户,实地走访核验。县纪委监委牵头组织督查组深入村屯,入户走访,重点对危房改造、农村低保、惠农政策等扶贫资金个人补助和项目建设进行实地查访核验,仔细查找扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的问题,深挖扶贫领域中的违纪线索。对发现的一般问题,及时纠正整改,对情况复杂、涉及范围及金额较大、群众反映强烈的典型问题,汇总信息,上报县纪委,统筹安排,由纪检监察室根据管辖片区范围组织力量进行查办。今年以来,共处置扶贫领域问题线索48件,初步核实29件,立案1件。(陆川县纪委监委 李秋萍)

 

编辑:何畔