中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:从“纸对人”到“面对面” 通报效果大提升

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月15日 16:49 打印

  “陈书记,你们发的公开信我看到了,我想起来一件事,2015年我刚当上村委主任,对政策理解不是很到位,看到自己的老父亲住的房子破旧,而且还是和我的其他兄弟姐妹挤在一起,我就简单地认为符合农村危改条件,就帮父亲申请了农危改补贴,现在想想是不对的,我想找您把这个事情说清楚。”近日,正准备下村核查线索的铁山港区南康镇纪委书记陈升安接到了该镇三塘村委会主任李发瑞打来的电话,李发瑞在电话的那头诚恳地要求将自己违规帮助父亲申请农危改补贴的问题讲清楚。


  接到电话的陈升安先是一愣,接着就放下手头的事情,在办公室等着李发瑞到镇上来把“问题”讲清楚。接下来的两天时间里,陈升安和镇纪委的同志一起调阅了相关资料,查实在2015年,李发瑞确有不如实填报有关材料,违规为其父亲申领危房改造补助资金16460元的事实。经同意,李发瑞将违规申领到的补助资金存入了区住建局的危房改造统一账户。


  事后,李发瑞坦言,自己的“主动”一方面是因为看到区纪委发给村委干部限时讲清问题的公开信,自己进行了对照检查;另一方面,看到镇纪委的干部隔三差五地就到村里通报案例,心里也有些发憷,担心自己哪天也成为典型被拿来在乡亲们面前通报,那样太丢份了。


  李发瑞主动讲清问题,主动退缴违纪款的这件“小事”正是今年以来,北海市各级纪检监察机关面对扶贫领域监督执纪问责工作新形势,积极转变案件通报方式,提升警示教育效果的一个缩影。


  “以前,我们通报案例,大多是文件式通报‘纸对人’,文件发到村委,村干部忙着村里的事未必会认真看,更不用说村民群众了。村民群众想要知道谁被查处了基本只能靠‘听说’,不利于群众监督,村干部心里也缺少敬畏。”长期在基层一线工作的陈升安深有感触,“今年,我们改变过去的通报形式,除了对典型案件发文通报,还发动廉洁监督员走村入户,在村里的便利店等人流密集的地方,以拉家常的方式向群众通报典型案例。晚上,我们还会到村里的小广场召集通报会,邀请村民也参加,面对面通报。”


  如今,进街道、进渔船、进社区、进村以及依托讲习所、道德讲堂、村民大会等形式开展案例通报已成县区纪委监委工作常态,市本级的领导班子和各室负责人也利用下乡蹲点督导的时间向蹲点村的村民群众通报案例,解析政策和纪律。北海各级纪检监察机关因地制宜地采取不同的方式通报案件,从“纸对人”到“面对面”,大大提升了案件通报效果,还把最直接的群众监督力量调动了起来。截至目前,共在村(社区)召开各类型通报会50多场,发放宣传资料10000多册。今年1—4月,全市各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题147件,与2017年同比增86% 。(北海市纪委监委 卢展州)

 

编辑:何畔