中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:村级巡察打通责任落实最末端

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月15日 16:26 打印

  “发现个别村对扶贫资金监管不力,用扶贫资金滥发津补贴。”“发现有个别驻村第一书记缴交党费数额不足,个别村干部用集体资金报销其个人缴交的党费。”近日,合浦县23个村级巡察小组陆续向县委巡察办汇报巡察情况,截至目前,共移送问题线索60条74人,立案审查5件5人。


  今年开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,合浦县牢牢牵住“责任”这个牛鼻子,加强党内监督,积极探索巡察工作新方法、新模式,率先对各乡镇村(社区)党组织落实党建和党风廉政建设责任、落实各级脱贫攻坚决策部署等情况进行巡察,通过政治“体检”不断促进基层战斗堡垒发挥作用,坚决惩治群众身边的腐败问题,助力脱贫攻坚。


  此轮村级巡察从3月中旬开始至4月底结束,全面覆盖合浦县15个乡镇,由县委统一领导、县委巡察办组织协调、各乡镇具体执行,实行乡镇交叉派驻巡察。巡察人员配备做到垂直领导到位、业务骨干到位,为巡察发现村级党组织在党建、纪律、经济、扶贫等方面落实责任不力、存在廉政风险等问题提供有力保障。此轮巡察根据异地进驻要求,由县委巡察办将各乡镇组建的共23个村级巡察组统一分派进驻,通过查看账目、工作台账、干部座谈、走访村民等方式,共巡察69个(社区)村党组织。


  据悉,根据计划安排,合浦县将在2019年底前完成对全县273个村(社区)党组织巡察全覆盖。从2016年底开始,合浦县就率先在全区县一级试点村级巡察,并经2017年持续推进取得了明显成效,今年在北海市范围内推广开展。(合浦县纪委监委 冯基文)



 

 

 

编辑:何畔