中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻民政厅纪检组:督促监督单位落实专项治理责任

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月15日 12:17 打印

  驻自治区民政厅纪检组积极采取措施,推进民政、残联系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理各项工作更专、更实、更严。


  精准监督,盯紧扶贫项目。纪检组督促自治区民政厅、自治区残联强化与扶贫项目有关的资金运行和风险点的检查,履行好职能部门的监管责任。目前,自治区民政厅、自治区残联分别组织开展了为期2个月的自查自纠,聚焦困难群众基本生活救助项目、残疾人“两项补贴”项目、广西党员扶残温暖同行项目、阳光助残扶贫基地项目等,加强对资金分配、发放、使用全过程监督。


  靶向督查,深入挖掘问题线索。纪检组督促自治区民政厅、自治区残联切实履行好主体责任,将督查力量延伸到基层末梢,深入挖掘扶贫领域问题线索。截至目前,自治区民政厅组成4个督查小组,到扶绥、大新、大化、田东等6个市13个县开展了专项督查工作;自治区残联成立7个专项巡察小组,针对残疾人扶贫领域的六大项目,随机巡察32个市县的项目点,共发现贪占挪用资金、违规冒领、伪造骗取扶贫资金等问题36项。


  严格执纪,督促严肃整改问题。纪检组定期组织召开问题线索梳理座谈会,向被督查单位提出整改意见建议,督促自治区民政厅、自治区残联党组将需要整改的问题建立台账,明确整改责任,逐项销号解决。纪检组还梳理汇总扶贫领域问题督办情况,跟踪整改进度,确保整改到位。(驻自治区民政厅纪检组)



 

 

编辑:邓智勇