中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“老好人”不一定是好干部

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年05月07日 15:09 打印

  老好人,语出巴金的《寒夜》,指的是随和厚道,性格温柔,不愿得罪人,不会拒绝别人,缺乏原则性的人。“老好人”通常自认为自己不得罪人,而“左右逢源”,孰不知,“老好人”有时也会因为自己的“好心”而违反党的纪律。

 

  日前,北海市纪检监察机关对“老好人”——银海区银滩镇新村社区支书及主任涉嫌违纪问题进行立案审查。

 

  在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,纪检人员发现,因近年来市政府重点项目建设,对银滩西区进行了大规模的征地,此处已无耕地,居住该片的村民应不符合领取耕地地力保护补贴的条件,但新村社区的村民依旧每年获得耕地补贴,是有人虚报骗取还是领导干部不作为?带着这一疑问,核查人员进行了深入的核查。

 

  “我们知道村民没有耕地,就不能再领取相关补贴,但上级部门没有核实,我们作为村干部,想着能领则领,村民也得实惠。”“如果我们主动上报无耕地情况,村民得不到补贴,就会埋怨村干部,不配合我们的工作,社区工作本来就难,所以我们每年就按原核定的数据上报。”核查中,新村社区支书和主任道出他们的“好人”想法。

 

  然而,社区干部怕得罪人,做“老好人”,不认真审核把关,导致将耕地地力保护补贴资金发放给不符合条件的村民,让国家的惠农资金流向了“不该流向的地方”。“好”又从何说起,又岂能担当“好人”之名?

 

  近年来,以习近平为核心的党中央大力推行扶贫惠农政策,很多村干部对惠农资金使用和管理方面的纪律规定视若无睹,认为自己不截留、不挪用、不占有,就没有损害群众切身利益,就没有破坏党和国家的形象,农户得到惠农资金,还能获得群众的好评。但,惠农资金不是红包,决不能见者有份。村干部是惠农政策“蛋糕”的发放人,在资金有限的情况下,多分发一份“人情蛋糕”、“关系蛋糕”,真正需要“蛋糕”的群众就只能看着空盘子空叹。

 

  “人不畏官能,而畏官公”是群众评价一名干部是否是好人的准则。基层干部是国家所有衣食住行惠农政策落实到群众手上的执行者,是否认真、是否“公平”,关系着群众是否真正得到实惠,关系到党和国家的形象。作为一名“好”基层干部,要真正理解党和国家的政策方针,真正按照各项利民标准,不仅要将属于群众的实惠送到群众手上,而且要为有限的国家惠农资金严把“关口”,杜绝不正确的“流向”。

 

  习近平总书记明确提出,小康路上一个都不能掉队。相信只要所有的基层干部,都秉持着一颗公平的心、一颗惠农的心、一颗对党和人民负责的心,摒弃“老好人”思想,就一定能够让扶贫更公平,让惠农更利农,小康路上也绝对不会有群众掉队。(北海市纪委监委 雷旭太  谭醇泽  张秋萍)

 

 

 

编辑:何畔